粉丝滤镜

Drifting_Moon
2019-08-23 看过
提示:这篇影评可能有剧透

五星当然是我粉丝滤镜。因为是托尔金啊。只是看电影才发现之前买的托尔金传记几乎已经什么都不太记得了。想重读一遍。 怎么讲,我完全理解非粉丝会觉得这电影一般。因为太想对主人公的人生面面俱到了,亲情友情爱情一个不漏,所以反而显得有点流于平淡,高潮不够突出。虽然我也觉得这是传记电影常见病。有些粉丝(至少有我)可能也不满足于电影对托老如何构想中土的刻画。虽然全片有时不时穿插几个姓名,几个单词和一些画,但是非常零散,更像是彩蛋而非故事线。导演想抓住托尔金 “想赋予自己所创造的语言以生命力” 这个动机,但是除此之外根本看不出来中土那样庞大复杂的世界观是如何一步步在他脑海中成形的,他的人生经历和在他生命中占据主要位置的那些人们如何化身在他的小说里,以及最重要的,他为什么要写这样一部作品。我觉得更好的办法可能是在里面穿插一些中土故事的画面,当然一是没有版权二是这样可能会对非魔戒粉丝构成理解障碍。总之这还是一个权衡取舍吧。 但是,作为粉丝,我还是打了五星。能在银幕上看到 TCBS 的神仙友情,看到托老(对着尼子的颜叫托老好奇怪啊还是叫 Ronald 吧) 和 Edith 的神仙爱情,看到托尔金作为一个学者对语言学和神话学的神仙热情,以及尼子以及饰演少年托尔金的小演员的神仙颜值,我已经满足得不能再满足了。 电影最后描述一战的部分几乎看得人一直想哭,TCBS 的伙伴死在战场上,托尔金孤身一人去了他们的聚会地点,其间穿插着种种回忆,我想这真真是 “知交半零落” 啊。想要改变世界的少年们曾经何等意气风发,然而艺术,美与爱终究还是毫无意义地倒在了泥地里,成为伤亡人数统计中的又一个1。冲锋的镜头又让人穿越到《战马》,反向脑补一下抖森饰演的骑兵军官在入伍前肯定也是有同样的好朋友和恋人,他的死亡就更让人难受了。又想起前段时间看 DTT 做嘉宾的一期《寻根问祖/Who do you think you are》,挖掘他自己先祖的历史。节目里讲他的太爷爷当年也是被派上了索姆河战役。或许这个来自伦敦德里的军乐队转行的担架员和年轻的牛津学生在弹火纷飞的战壕里打过照面也说不定?当时但凡有一个流弹弹片偏了一点点,或许就不会有中土了,或许今天也不会有 DTT 这个人了。或者说应该反过来想,那些没有那么幸运的,倒在战场上的年轻人,或许本来也能有很精彩的人生啊。

电影最后,托尔金带着孩子们走在森林里说,我给你们讲个故事,我就知道肯定是那句 “In a hole in the ground there lived a hobbit” 了。一定是。虽然猜中了,但是这句话一出还是哭。关于冒险,勇气,友情的故事,是比尔博的 There and back again,也是托尔金自己的 There and back again。比尔博回来了,替回不来了的索林、菲力和奇力记下他们的故事,TCBS 也回不来了,托尔金只能帮亡友出版他未完成的诗集。Edith 在树下翩翩起舞的时候我也仿佛看到了贝伦眼中的露西恩,这个露西恩同样坚韧美丽,也跟她的贝伦历经磨难终成眷属。在战场上照顾战壕热的托尔金的士兵叫 Sam,不知道是不是有意让大家想起魔戒里照顾因为戒指的力量而奄奄一息的 Frodo 的 Samwise。Samwise 的名言是 “I can't carry it for you, but I can carry you”,这里是反过来了。我无法背上你,但是我可以替你去完成你的使命,找到你的朋友。

并不是想说中土的故事都是托老亲身经历的一战或者其他什么经历的隐喻叙述,这实在是有点过于索隐,也是有点贬低托老的想象力了。只是我愿意相信,在想象的世界里自由驰骋的托尔金,给他生命中每个重要的角色和场所都保留了中土的一个角落,留下了他们的影子。在那里他再也不会与他们分开了。

5 有用
0 没用
托尔金 - 豆瓣

托尔金

6.8

4349人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

托尔金的更多影评

推荐托尔金的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端