洪水

若昔难得
2006-05-07 看过
《洪水》是一个南斯拉夫政治领袖在临死前回忆自己少年时期在孤儿院中的经历。当时,二战刚刚结束,铁托领导下的南斯拉夫尚未与苏联决裂。这个孤儿院中收养的孩子的父母全是一些所谓的敌人,包括旧政府官员,纳粹,资本家等等。孤儿院的目的是要改造这些孩子,让他们成为对社会主义有用的人。

在这样的背景下,这个孤儿院中会发生一些什么样的事情,中国大陆人民应该都很容易想像了。

冠冕堂皇的谎言被一再重复,每个人都在彼此仇恨,随时准备着对周围的人痛下杀手,而表面上却说着正义、真理、无私等等。暴力、贪婪、献媚、奴性是这些孩子们的全部人性。这个世界中充斥着正经八百的荒谬。

一个独眼独臂的将军来到孤儿院主持少先队的宣誓仪式,他说,你们的父母会为你们感到骄傲的。他的秘书赶紧上来提醒,这里是孤儿院。将军愣了一下说,谁说他们是孤儿,他们有一个母亲就是党,有一个父亲就是斯大林。

当天夜里,这个将军在仓库里近乎强奸地和孤儿院副院长作爱。后者是一个年轻漂亮健美的女性,她在被将军插入的时候,嘴里嘟囔着白天的誓言,我们要努力学习工作,忠于斯大林同志。这个副院长对斯大林充满了崇拜和爱情的混合情感。

在这个荒谬的世界中,Lem和Isak的友谊也许是唯一的亮点。Lem刚到这个孤儿院的第一天就被抢走了全部东西,然后被人鸡奸。他非常害怕,吓到说不出话来。

然后Isak来了,据说他是一个可以使用魔法的少年。他来到孤儿院的时候,被绑着双手。可是他一点也不怕,他总是一言不发地对视着他面前的人。

Lem崇拜Isak,他费尽一切力量只为了作Isak的朋友。而Isak对Lem也从一开始的不理不睬,逐渐变成全力保护。

他们俩一起在这个孤儿院中用小小的破坏,逐步颠覆这个孤儿院的权威。当然,这样的友谊,在这个孤儿院中会落到什么下场,也是很显然的。

最为荒谬的部分是,Lem被逼对自己的行为作自我批评,可是他不认为自己有错,他的嘴里说不出一句话来。于是他在班上被公开批斗。期间的情形大家应该都可以想像。

Isak为了救Lem,施展了魔法,他配置了药水,把药水抹在Lem的嘴唇上。他说,这样可以把那些话从你的嘴里拉出来,而和你心里所想的完全没有关系,这样你不算撒谎。

果然,Lem可以按照那些人要求的那样作自我批判了,而且说得比每个人都好,能让听众高呼乌拉。而Lem只能摸摸自己的嘴唇,不敢相信这药水有这样的功效。

那药水永远地改变了Lem的命运。Lem的谎言,或者说演讲,让Lem能够离开孤儿院,最后成为政治领袖。而Isak的结局却是可悲的,或者神秘的-孤儿院显然永远也无法理解可以施展魔法的Isak了。

据说这部电影的原著小说是南斯拉夫最畅销的儿童小说。这真的让我非常诧异。不过,这是一个讲述真实与虚假,爱与仇恨,友情与背叛的故事,的确应该让人们从小就懂得。只是,在中国连一部反红花会的电影也要搞到晦涩得连成人都看不懂的地步,象这样的故事就更不能给孩子们看了。可是你们想教给孩子们一些什么呢?虚假、仇恨、背叛、唯利是图?是不是别开头去,就可以当那些都不存在?

IMDB得分6.7(92人投票,基本上是没有参考价值了),我打7分。

http://spaces.msn.com/likeyesterday/blog/cns!A80F5D17DD9D10BF!3389.entry
20 有用
0 没用
洪水 - 豆瓣

洪水

7.8

172人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

推荐洪水的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端