想说就说,想看就看

毋处不在
2006-05-06 看过
虽然很喜欢看好莱坞的恐怖惊悚暴力电影,但很少在看完后写点东西,因为这种电影不为身边大多数朋友接受,写了也不会引起多少共鸣,反而会招致主流舆论的鄙夷。大家再结合我对Happy Tree Friends的狂热,得出了我暴力倾向严重的结论,甚至说我心理变态的也大有人在。但几天前看《Hostel》时感想不少,就冒死在此一吐为快吧。
    导演叫伊莱·罗思,挺年轻的一个导演,拍过同样血腥的《尸骨无存》。制片人是大名鼎鼎的昆汀·塔伦蒂诺——那位拍过《杀死比尔》的导演,所谓的“暴力美学大师”。
    有记者问昆汀:“故事灵感从何而来?”
    昆汀:“人类。先是三池崇史(三池崇史还在《Hostel》中客串了一个角色),他可是恐怖片教父,还有铃木清顺,当然还有深作欣二的《大逃杀》。近6年来,日本的恐怖片发展势头相当好,同时还让美国对恐怖感兴趣起来了。《电锯惊魂》、《电锯惊魂2》、《狼溪》……都是这种亚文化的产物。而我的《杀死比尔》先为日本观众拍摄了一个版本,在美国上映的是另外一个不那么血腥的版本。观众已经花了6年时间通过DVD消化日本恐怖电影,那种恐怖程度原本会把大家吓跑。而现在,观众已经将其看作主流影片了。”
    昆汀一直致力于将血腥暴力的电影推广给全人类,试图使全世界的观众认同“恐怖暴力也是主流”。伊莱·罗思的风格正好合他胃口,所以昆汀力挺《Hostel》,最终使其通过了审查并被定义为R级,得以上映。而这部小成本的电影在上映后竟击败了大砸特技钱的《纳尼亚传奇》,位踞当时的票房榜首。这似乎印证了昆汀的话:“观众已经将其(恐怖电影)看作主流影片了。”
    至于电影本身,我觉得《Hostel》可以称为《Euro Trip》的血腥恐怖版,电影前半部分算色情片,后半部分才是恐怖片,而且两种元素都被描写刻画得很过分——说真的,个人认为如果没有昆汀的面子,这种片子真的很难通过审查。
    上网发现人们对这部电影的好评不少,恶语也挺多。有人说看完之后他再也不敢去什么偏僻的地方旅行了。更有人说看了电影中的断肢残躯之后一整天不想吃饭,我想这人心理素质也忒弱了,不至于这么夸张吧。
    如果让我评价一下这部电影,我想说:如果你喜欢看像《德州链锯杀人狂》、《千尸屋》、《狼溪》等等这种充满了杀戮和鲜血的片子,我推荐你去看《Hostel》,你绝对能在其中强烈地感受到那种可以让你释放压力的风格;而如果你一向对暴力恐怖片避而远之,甚至没有足够的心理素质去欣赏Happy Tree Friends,那你千万别去看这部《Hostel》。
人皮客栈 - 豆瓣

人皮客栈