从《美国工厂》看中国制造业的崛起,美国制造业的衰落和未来的福耀

冰冷的氧
2019-08-21 看过

中国接棒美国成为世界工厂,确是用更多的血汗浇筑的。福耀工厂里的中国工人相对于更广大中国里的农民工而言,已经有着较为优越的工作条件和待遇了。中华民族的可敬与可悲,就在于她的百姓吃苦耐劳,勤勉自强又易于取悦和满足,这是一个盖长城的民族。对于很多人来讲,能有一份稳定的工作,能养活家人,苦一点累一点都可以忍受,习惯性的加班,长时间的劳作已成为了一种畸形的社会默契和工作潜规则。纵观历史,每一个我们自感伟大与骄傲的时代,都是人民吃苦最多的时代,无论秦汉,魏晋,唐宋,明清还是今天。

当美国人站在今日的废墟眺望往日的辉煌,怀念福特时代高薪轻松安全的工作条件时,大洋彼岸的中国工人正在他们无法想象的工作环境里发动着令世界瞩目的中国制造业的隆隆引擎,这是一场没有悬念的较量。美方代表去到福建总厂考察,那里的一切工作条件都不及美国,却无人抱怨并保持了高效的生产,人们沉默,表情严肃。在美国人看来这是糟糕的不可思议的,直到他们参加了公司举行的晚会,亲眼看见了那些“麻木”的人彻底换了样子,重新活了过来,他们浓妆重彩,载歌载舞,甚至还有几对新人举办了集体婚礼,这是中国人平凡的有苦有乐的生活。一个美方代表显然感受到了来自不同文化,不同民族情感带来的冲击,他情绪激动,几近哽咽地对着镜头说“这是个很大的世界,一个分裂的世界,但它确实是同一个世界。”言语中是同情,是敬畏,是一种重新认知和理解。

回到美国,无论是中方还是美方都在寻求改变,中方希望中国员工能用更智慧的方法和美国同事相处,而美方则尝试通过中国的一些方法,比如说开早会,来提高效率和保持团结。然而文化的不同,终是加剧了分裂,降职和裁员相继出现,工会势力也在不断寻求介入。显然在这场拉锯中,“人的问题”成为了矛盾的中心,而“人的问题”也往往被公认为是美国制造业衰落的一个重要原因。

美国显然是一个彻彻底底的资本主义的国家,但在上百年的工人和资本家的博弈中,工人阶层的利益不断得到认可和巩固,工会的势力不断强大,甚至到了让企业望而怯步的地步,正像片头曹德旺所说的那样:“如果工会成立,我就关门”。

美国本土的制造业,疲于工人的高福利和较低的产出率,纷纷将国内的工厂停掉,转出国外,或由成本较低的国家代工。重振制造业,需要美国工人对自己进行重新定位,较高的薪酬诉求和工作待遇条件,已然使自己丧失了与其它国家和地区的竞争优势。政府也应发挥更积极的作用,除了要吸引工厂落户,更要懂得留住工厂,调节企业与工人的关系,不使工人滑向企业的对立面。当然解决问题,不是单纯靠压制工人来实现,而是需要政府,企业和员工的联动。员工不强求更高的待遇以便企业能尽快实现盈利,企业多盈利向政府缴纳更多的税金,政府调拨税金收入的一部分来补贴工人,形成一个良性循环,或许可以成为一个值得思考的解决措施。显然这种情况并未出现,工厂-工人的博弈,两国企业文化价值的对垒,成了影片的主旋律,双方都理由充分,却两败俱伤。

经过波折和斗争,福耀明确了自己的发展方向,那就是尽量剥离最复杂的干扰因素——“人的问题”,通过实现更多的机械化自动化生产,将企业从发展的迷雾中抽身出来,牢牢将生产的各要素掌握在自己手中。这也是其它制造业努力在做的事情,可见在福耀的未来,福耀们的未来,工人的地位将渐次削弱,美国工人关于“美国工厂”的美国梦亦难以再次实现。

前事不忘后事之师,接棒美国的“中国工厂”,未来又会如何呢?

美国工厂 - 豆瓣

美国工厂