【太认真】的人对自己和对世界都不太友好

鹿柒柒
2019-08-21 看过

大家都在讲第八集,我想说说第十集,那个偏执的女老师。

你说她的初衷对不对呢,从为了孩子的未来考虑的方面来说是极其少见且优秀的好老师。道理来说这样一个好人,是什么让她一步一步走向崩溃了呢?是这个扭曲的学校?还是那些不理解她的学生?还是负心的丈夫?有偏见的同事?教唆她的女主?

大概都有吧……那……有没有她自己的原因呢?你说她一心为学生,为孩子,为家庭,有什么错?和这个世界较真就是她的错。她活的太认真了,对于事业,对于爱情,她向来都是勤勤恳恳以她的方式在付出着,一丝不苟,就像她的头发一样,永远妥帖的顺在头上。这样的生活日复一日,对她的身体和精神压力都越来越大。然而这样的付出却得到的全是反效果。学生评分最低,丈夫出轨女学生。你让我说这些都是她太认真逼出来的吗?自然也不是,学校只看中学生评价而不在乎课堂效率,使得课堂上不讲课,用补课的时间给学生们露考试题的可以说是扭曲的应试教学方式大肆盛行,这样的学生什么都学不到不是吗。她的丈夫有背道德,和自己辅导的女学生产生关系,甚至导致怀孕,还上了新闻,不顾家庭不顾名声,也是恶心至极。比起只是过于认真生活的老师,更应该得到报应的难道不应该是他们吗?

女老师是对的,但同时又是错的,她错就错在太把自己的对当回事了?连便利店的售货员都要被她教育两句,一有人不听她的劝,不懂她的良苦用心就能使她歇斯底里。可是成年人的是不是非黑即白的啊老师,不是判断题,而是论辩题。所谓的对与错没有明显的界限,活在模糊区域的人才最自在舒服。

这里我不是三观不正,不要大家做正确的事。女老师和其他这些人代表的就是对与错的两个极端面,他们却还都还试图改变对方,这就使得矛盾越发尖锐而无法调和。这集的最后女主问女老师是不是以为自己能改变这个世界,最终她还是选择了和这个令她恶心的世界一起消失。一个彻头彻尾的悲剧,这样的结果就是必然的了吗?其实不然,如果不执着于改变,女老师转去一家教学风气良好的学校,自己的教学方法和扎实的教学功底一定可以让她比现在过得好,男人也是,发现苗头就果断离开,扔掉垃圾才能开始新生活,留在家里的垃圾不会发酵新东西的,只会越来越臭,染在身上就难以去掉了。与其想要较真的去改变,使其正确起来,不如不要那么拧巴,与自己的不适合早早说拜拜,去寻找更与自身契合的环境,再或者就是改变自己,融入环境。

再从另一个角度来说吧,这是讲到爱太满的事。这三个字最常在感情里被提到,大部分都是说女孩子的。女老师也不例外,虽然没有过多展示女老师的家庭生活,但是从其他细节来看,不难猜测出她对家庭一定是和对工作一样付出了特别多的。暂且不提她那个人渣丈夫,正常人在感情中被对方过于沉重的付出压着,一定也会感到喘不过气来的。女老师对于事业和家庭的爱太多了,再加上她自身性格的原因,使她的付出多到可怕的一种水平了,她完全的抛弃了自我,没有爱好,连电视都不看,绝对是无意义浪费时间的事,估计也没有什么朋友,整个人生的重心全部都在事业和家庭上面。这也使得她没有一个发泄口,一旦这两部分垮了,她也就垮了,她的人生没有其他部分可以支撑她的了。无私奉献这个词听上去是特别好的,细想,以牺牲自我为代价的付出是极其可怕的,对自己对对方都没什么好处。

人生就是很多部分组成的,哪一部分都没有自我重要,如果在某个部分或某个点上过分认真,快乐就没有了。relax ,be yourself.

禁忌女孩 - 豆瓣

禁忌女孩