"Eight Below"

Bork
2006-05-05 看过
    如果有人对我说,南极拥有着绝世无双的冰肌玉骨,
    我会对他说:南极还有冷酷肃杀的冰嶂层层。
    如果有人对我说,南极只是企鹅、海豹和鸥鸟们的天堂,
    我会对他说:不,南极还有狗。

在前往影院之前,朋友跟我讲,看这部片子,只要看狗,没必要看人。当初我即开始好奇地思考:这人,这狗,在片子里将是如何的关系?我想,在这个问题上,编导定会毫不犹豫地回答:彼此正衬!但影片终了后才发现,更多的,是人给予狗的反衬效应。
    注意到一些细节:首先就在麦克莱伦博士的发布会上,他一脸的兴奋和光鲜,列举了许多要感激的云云。但唯一忘记了的,就是他真正的救命恩人——八只雪橇犬。也许他忘了吧。在他陷入冰原时,是哪些生灵不顾一切地群策群力,才将他拉回生命的旅程。
    当人类决定放弃八只生灵离开极地之时,令人不解的是他们居然用绳索将犬儿们紧紧缠住。这群在南极工作多年的探险家们,难道不清楚,当雪崩等一系列灾害轰然而至时,无法及时逃离至安全地带将直接置犬儿们于死地。
    犬儿们真挚的表演和无怨的高尚使得影片增色不少,成为了众多观众关注的焦点,也成为了影片的兴奋点和卖点。因而不得不承认,之前朋友的说法很是正确!

影片线索分明——以人与狗情感的变迁为主线。故事的发展大致可以分为三个阶段:首先即是科学家历险遇难时犬儿的营救;之后犬儿被人类遗弃冰原;再次就是人类对于自力更生而历尽艰险的狗儿们的营救。看似平淡而正常的线索,却由于贯穿了别样的人之情和狗之情而无限生动。
    映厅中,许多观众的双眸微湿。而后,我询问了身边的一位朋友为何而感触,她毫不犹豫地答道:是狗!换言之,而非人。我想,许多朋友都能拥有类似的感触。企图圆满的编导们却无法抗拒地厚此薄彼,将狗之情架高后就再也没有余力去升华人之情感。只是选用了杰瑞和女主角那一次次颇具挑逗性质的眼神,作为人情的表象。而狗儿们的情感,却确是通过一系列真挚而微妙的动作,得以全然流露。印象深刻的镜头在于Max将头轻轻贴近临终的同伴,似乎在和她低声耳语和默默祈祷。可掬的情感表露地淋漓尽致,给人心灵的冲击和震撼。
    当看到狗儿们追逐绚烂多姿的南极光的一段,不禁会心而笑。毕竟,还是那样可爱而天真。心无杂念的他们仿佛就认为,那洒于冰面的五颜六色,是他们的好伙伴,抑或依靠。美丽的场面却有着悲情的结局,在忘形的一只生灵跌入冰窟的那一刻,心灵不免一阵难受地抽搐。
    当影片的大团圆场面过后,Max从车上跃下,引领着主人来到奄奄一息但生命尚存的同伴身边,并耷拉着在主人和同伴身旁转悠的时候,流泪是不禁的事儿。友爱的诚挚,难得的不舍,“犬性”的光华与美好。
    注意到映厅中有许多由父母带来的小朋友。我无法清楚他们是否能够体味那份炽烈情感的流露,抑或是只能看懂南极的峻美和狗狗的可爱。但总而言之,直至影片结束,他们中的很大一部分是一脸的惊讶与好奇,甚至开心愉快地放声大笑……

继承了好莱坞大片的一贯风格,影片营造了开阔的视野和雄浑的画面。绝大部分的镜头采集自外景拍摄地。航拍的全景画面更是屡见不鲜,成为影片拍摄特性的主流。同时,摄制组特别善于通过画面刻画影片中不同生物个体的性格和情感,大量进行“运动战”,即跟随着犬儿的奔跑而迅速位移镜头,使观众有身临其境之感,倍觉动感和刺激。给我留下最深刻印象的就是海豹追逐Max的场面,简直堪称经典。冰上速移的黑影及水下快速的奔游,牵动了观众们的心,饶有趣味。极地的环境(本片在北极圈而非南极拍摄)常常一片白皙,这却确造成能见度产生问题。影片得以拍得如此效果,应算很佳。
    在人们被众多商业影片的横行搅浑了观影的头脑之时,这部片子以其来自极地的童话效果和源于仙境的极度理想化,将造化的鬼斧神工与影片情感的真实表露有机融合,使观众获得了心灵的净化感。我想,影片的现实意义就通过所描绘的极地的美丽环境和生灵的生生不息得到全面的体现,能够带来一种心灵的烙印和震撼。
    我看来,片子通过南极索取的那份喧嚣,实为“冷静的喧嚣”。而在这冰雪的世界里,无论是人,抑或犬,所释放的传递和谐和爱的声波,却是那样,愈发的晶晰……

南极大冒险 - 豆瓣

南极大冒险