几乎跳出了俗套的战争片

seren
2006-05-05 看过
1914年一战爆发。在某战场上,法英德三方相持不下,打得不可开交。然而圣诞夜是奇妙的一夜,英军里有一位视生命本身超过一切的牧师;法军统领有位德国妻子;而德军,德军除了有法国妻子的统领外,还有个歌唱家。于是,当艺术,战争和人性回归掺杂在一起时,一个看起来很荒谬的奇迹发生了。德国的歌唱家在苏格兰战壕里传出的风笛声中勇敢的站出来高歌,于是法国人也和他们走到了一起。原本还是互相杀得血红的敌人,在圣诞夜肩并肩坐了下来,跟苏格兰牧师一起祈祷,在美丽的德国女歌唱家的声音中一起被感动流泪,互相交换自己妻子家人的照片看,以及共享巧克力和香槟。这种软化了每个人的温情即使在三方将领宣布停火结束之时,仍然萦绕在每个人心头。于是更荒谬的事情发生了。德军空袭法国人战壕前10分钟,那位会说法语的将领走了出来要求他们进自己的战壕躲避;而第二轮法军回攻时,德军也同样受邀来到对方的战壕躲避。最终他们平和的掩埋了各自战斗中的尸体,在战场上踢起了足球。

这就是你明明觉得荒谬觉得是电影的情节却依然会在比着手势的德语和法语交流中被感动,会在三个将领一起端坐战场共享早晨的咖啡时被感动,会在他们互相干杯,互相用三种语言祝愿着“好运”时感动,圣诞节早晨的阳光照射在不同的军服上,那些胡子拉扎的,乱七八糟的面孔,一个看一个的,都是活生生的人。有妈妈等着回去煮10点钟的咖啡;有妻子等着回去分享儿子诞生的喜悦;有生活等着回去继续。

可是发动战争的人们不会理解,也不屑理解这股在最前线涌动着的渴望和平与尊重人性的暗潮。三方部队,最终的结局都是被调离去别的战场。牧师望着鼓动杀戮的接任者发布演说,默然摘下了十字架转身离去;妻子生了个名叫Henri的儿子的消息因为德国人的帮忙而得以传到,法军上尉泪流满面;火车渐行渐远,而日尔曼口音的歌声依旧从车厢里传了出来。直至片末。

诚然这部电影的缺点很明显,在交待三方如何在圣诞夜化解敌意走到一起时过于急切缺少铺陈从而显得突兀,仿佛一切情绪都通过一首咏叹调得到了扭转。摄于近一个世纪后也使得此电影有些缺失沉重感和残酷感。不过这也正是电影所要表达的。战争里被扭曲的人性一旦得到释放和恢复,很多温暖的情绪同样可以出现在战场上。

戴安 克鲁格流利的德语和出色的表演让我回忆起了她的国籍和身份,从而原谅了她扮演海伦时的不够惊艳--作为一个日尔曼女人,她已足够美。这个角色虽戏分不多,却有很关键的作用。但我全部的注意力是从Daniel一出场便统统转移光的。是的没错就是再见列宁里的年轻Alex。3年时间足以让他蓄起胡须穿上军装用掷地有声的德语发布作战命令。他面色严肃身板挺直(他原本有些疲沓),第一个走出战壕伸出手来握,又是第一个走出来提醒对方轰炸战壕的情报。他披着大衣蹬着军靴,德语流利法语纯正。。。。我不想在这样一个严肃的电影里发花痴,所以只能说,Daniel出演了我心目中的史上最善良可爱的德国军官。

只所以排斥二战片或一战片是因为不想再三被提醒说战争有多么残酷,我深知它足够鲜血淋漓,所以不想被辛德勒的名单强迫面对那些生命大量消失的历史。那么久那么黑暗的战争里,我想应该有些别的,我相信应该有些别的什么让我们可以喘息,可以祈祷,可以温暖的被感动,可以勇敢的互相握手,可以真诚的互相祝福。

“我想某一天在巴黎街头,希望可以以旅游者的身份跟你一起喝杯咖啡。”日尔曼犹太军官用法语这样道别。

ps.圣诞夜前夕,只有德国人得到了在战壕中每隔5米安置一颗圣诞树的待遇,看来真的是他们福利比较好|||
圣诞快乐 - 豆瓣

圣诞快乐