爱情毒药

welleschan
2006-05-05 看过
    有的爱情就象慢性毒药一样,一点点就在现实中渐渐苍白。
    我对那个年代黑白片始终有一种亲切感,黑白色的DVD封面上,极冷艳的英格里褒曼神情带着一丝疑惑,手里一杯我们都知的毒药。看得这个春天透心凉。算上“卡萨布兰卡”的二部乱世美女专业,她的角色却比别人二十部都让人记忆深刻,乱世的爱情是否更具杀伤力,这个问题,恐怕连我们都不知所措。
    根据真实新闻改编的间谍的差事,来自阿政的交流碟,提心吊胆倒吸一口凉气看完。福州路音乐书店遇见黑白银幕的经典系列,Ingrid Bergman纪念套装DVD,和之前到手的James Dean五十周年纪念套装一个模子里刻出来。同年同月同日的生与死,谜一样的Ingrid Bergman,还有谜一样的西区柯克,原本就是拍一个爱情故事,放在战火年代里的西方范蠡和西施故事。金庸在“越女剑”里添了一个阿青,电影里障碍则是“洋夫差”塞巴斯蒂安。他也可怜被自己心仪的女子骗,在明白之后,惶惶不安,咬牙切齿,完全没有夫差的派头。偏偏爱上醋坛子加里格兰特又如何,互相折磨过瘾,互相患得患失。“你怎么喜欢这首歌?”“因为它表示离别,世界上也只有情歌能长驻心间。”
    绝对要提及那段著名的“意乱情迷三分钟”,看之前不知是“海斯法典”作梗,吃饱了规定男女接吻镜头,身体拥抱的镜头,不可超过三秒钟。服了西区柯克的得便宜又卖乖,那个阳台开始,至少是空前的吻足三分钟,据统计嘴唇接触15次,每次都少于三秒,好在既不违法规定,又挑衅了所谓的白痴法典。
    电视台重播“纵横四海”,“美人计”里的英格里褒曼独缺钟楚红有借有还的技巧。大师怎么不懂“物归原处”须及时的小常识?据说“卡”有拍三个结尾,但经典的只有我们面对的那个离别。而西区柯克只拍到救出爱人收工。美女是这样的一种救法,郁闷经验如我还是猜不准最后的结尾。心悬一线救花使者,短短的路,只是从房间到大门外,一波三折里留意她的下落,吊足六十年的胃口。
    Alfred Hitchcock榜样在前,连追带赶的后人向你致敬,违心的欺骗,卑劣的报复,爱情是吓不死的,但是那种伪善的假让人不寒而栗。毒药是要命的,谁自愿被它侵蚀,伤害的日渐憔悴,却浑然不晓面前的就是爱的毒药。
    你怎么对一个不爱你的女人下此毒手,你怎么会用那些混帐的伎俩,如果游戏玩到最后,依旧逃不出那间华丽而阴森的房间,我打赌从此再也不买你的碟。

毒药-童安格
词:谢明训 曲:鲍比达