蛊的无力和可悲——献给无意义的死者与更无意义的生者

鲨鱼曾给海唱歌
2006-05-05 看过
评《大逃杀1》:
蛊的无力和可悲——献给无意义的死者与更无意义的生者


题记:
    “人生其实只是一场游戏。”“加油!”终有一天你们会成为你们无视的成年人。

[img]http://img5.pcpop.com/FilmImages/0x0/0/18/000018278.jpg[/img]


【蛊的无力与可悲】

    当B班的所有少年瞬间失去了他们正常的生活,一起被扔进这个荒谬却强硬的死亡游戏,所有人都不得不直面他们心中最深的恐惧,定要在三天内决出个死活。不禁让我联想到古代的一种蛊术(金蚕蛊),先人会将十二种至毒之虫放入一容器,任其互相残杀吞噬,而最后剩下的那个,便成为最毒的蛊,致命的毒物。

    换到这里,在这美丽的小岛上,当所有人丧失了选择的权利开始杀戮,不管他的立场如何,意愿如何,他都显得愈加渺小无力。要么适应这个游戏努力生存,要么自动成为这游戏的牺牲品。不管他们结局怎样,有怎样的理由或借口用怎样的手段,他们的上方都是操纵的手监视的眼与监听的耳。结局只有一个,纵然在编制完善的游戏规则中取胜,那胜也不过一个讽刺。是的,软弱的死尽了,强的那个留下,成为蛊。但这蛊亦是同样无力的。


    片尾的不算太黑暗的结局或者安抚了大多数的心,但更让人迷茫了。我想到卡夫卡,想到“戈多”。想到让人绝望的厌倦的话题:生存的意义。意义存在于何处?当少年们用身边的一切武器和一切手段来不自觉的诠释人求生的本能,意义对他们又有多重要?当面临绝路,不管选择坐以待毙还是拼死反抗,当掉进了选择的圈套,人就变成无视意义的盲者。

    我们拼命挣扎拼命战斗,可是不知道自己在挣扎什么,为谁战斗,有何意义。

    过多的固执于意义是可笑的。做一个全盲的死尸或蛊是可悲的。





【“他人即地狱?!”】

    《大逃杀》里的所有暴力厮杀你死我活,其实只是夸张后的,社会里人与人间的所有争斗,钩心斗角,或者弱肉强食。非友则必敌,但更要牢记:没有永远的朋友。人心难测,当出现直接的利益冲突,背叛似乎成为理所当然的事。

    影片中频繁出现的信任危机一再印证着这一点。“不要相信任何人。”当影片以夸张的手法把这利益放大到事关每个人的生死的时候,这句话也显得再正常不过。你一定还记得这些细节:川田和他深爱的女友在最后关头的对射;游戏开始前一对女生互相拥抱并说“我们永远都是好朋友”,第二天镜头中却出现她们最终同归于尽的死状;当一女生意图毒杀秋也报仇却误杀了另一女生后,现场所有人的骚乱和彼此猜疑,冲动,终于导致她们悉数横死……

    结局的三人联手杀死北野的情节设计,只是为了安抚观众,使整部影片不过于绝望。其实是和前面的叙述和表现手法相冲突的。因为依旧没有信任,川田的信任在此显得有些许出人意料。





【最出彩的北野武】

    北野在这部影片中的表现是全片最大的一个亮点。他的孤独,冷漠,残酷,他的孩子气的黑色幽默,给电影平添了许多沉重,也给人带来更多自省。

    影片中他说的“成为有生存价值的成年人”,“加油”等等,平静的绝望着,不露声色。

    更像他在他导演并出演的Hana-bi(《花火》)一片中的感觉。一个外表坚忍强硬而内心孤独的北野或者西佳敬。甚至片末出现的那张画——小岛上布满横死的众少年的尸体,除了那个叫典子的女孩——的风格也颇似Hana-bi中北野武的画(写着“自决”(自杀意)二字的那张),充满着绝望到极致后,仍残留的对温情的一点渴望。

    北野老师最后的BR操,水枪,画,慢慢享用的饼干(贯穿全片的,还是典子做了给国信和秋也吃的),忽然起身接电话然后终于倒下,这些看似轻松可笑的镜头,却是让我读出深深的孤独绝望、让我倍感悲伤沉重的黑色幽默啊……

    因“变成有生存价值的成年人”终于变成一句空话,因北野自身的行动暴露着他的悲伤,孤独,空虚,绝望,和无力。不禁让人发出无力的质问,质问一句“意义”,意义究竟在哪里呢?“加油”变成一个悲伤的无力的蛊,却还是终于“自决”了,这样悲剧的命运,只能把它理解为发生在一个原本无足轻重的游戏中才比较容易让人接受吗?





【结语】

    暴力血腥不过是一个形式性外壳罢了,看罢此片,心里最深刻的感觉是:空虚。

    不过仍想说一句:“加油!”
    对那些至今仍和我一样,辛苦的存活着并用力、努力使自己成为存活下来的无力的蠱的所有人。

     (虽然过多的固执于意义是可笑的,做一个全盲的死尸或蛊是可悲的,做一个半清醒状态下的蛊是……或许有些令人绝望。)




2006-5-5 00:17 停留在1/3



附:

《大逃杀 》影片参数
中文片名 大逃杀
外文片名 Battle Royale
类型 动作
导演 深作欣二 (Kinji Fukasaku)
编剧 深作健太 (Kenta Fukasaku) / Koshun Takami
主演 前田亚季、柴崎幸、岩村爱、藤原龙也、安藤政信、栗山千明、山本太郎、北野武
国家 日本
发行公司
首映日期 2000-01-01
片长 114
MPAA评级 PG(一些内容可能不适合儿童观看)
官方网站
IMDB评分 7.9
 
58 有用
8 没用
大逃杀 - 豆瓣

大逃杀

8.0

171152人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

大逃杀的更多影评

推荐大逃杀的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端