逝事无声。春逝。

王阿胖™
2006-05-03 看过
尚优闭上眼,沐浴在夏日的阳光灿烂,耳边响起的,依旧是恩素那甜美的声线,只是春日已逝,昨日也早已远去……
  如果它只是一部爱情片,如果它描写的只是那对青年男女的爱情。那么它就不是一部让你怦然心动的电影。它是《春逝》。因为春日终会逝去,这段爱情,似乎也一并随这春天远去了……
  爱情过了甜蜜期,突然就无端感觉到对方从未有过的陌生,依旧还是那片竹林,闭上眼,你依然听得到微风拂过脸颊的声音。在你心中,也许这就是从前。你小心的张开眼,眼前的这片竹林,似乎比记忆中绿的更加葱郁,你可以感觉的到。还是那条依然流动的河,还是那曾让你心醉的潺潺流水声。耳边恩素的歌声,却好像荡出时间的力量了……
  为何一个人可以平静到坦然得,甚至有些不经意的开始经营另一份感情?没有留恋,没有伤怀,也没有对于未来的憧憬,只是平静,平静得让人甚至觉得有些可怕。也许从前的恩素本并不是个理智得过分的人,但这些许的麻木,也是这逝去的一个又一个春的赠与吗?尚优还是个孩子,他的心中,是无法像恩素那般冷静的,也许是他的奶奶,那个会一直在火车站等待永远都不会出现的深爱着自己的爷爷的活在自己世界里的奶奶,给了他对于爱情无比执着的基因吧。这种执着,也随着血脉代代相传……
  尚优选择了挽留这段感情,虽然,他所做的一切,无论如何都显得那么苍白……
  “恩素,你以为我是你的速食面?”
  尚优不明白,他不明白自己到底做错了什么,恩素没有回答,答案本该如此,只是尚优也许永远都不会懂。
  他恳求,他甚至跟踪,可是这一切似乎注定都无法挽回了。茶凉了,还可以续热的,心冷了,无论如何都没法再注入热情的。
  尚优像个孩子般,掏出自己的钥匙,在恩素的漂亮的新车上划下深深的痕迹。我想,这个时候,他的心底,会有一道更深的伤痕吧。只是,车子的划痕,无论多深都可以修补的,而心底的伤痛,怕是连时间都无法让他痊愈吧。失恋的尚优抑止不了心中无尽的痛,看着依旧常去火车站等待的奶奶,他再也无法控制自己,他对奶奶说,爷爷已经死了,再也不会回来了!奶奶什么也没说,只是给了尚优一颗糖。
  “公车和女人一样,一旦走了,就再也无法挽留了。”
  ……
  只是平静的生活也偶尔会漾起小小波澜,偶然被割伤手的恩素,习惯性的又抬起手臂,在头顶轻轻甩着,一如从前尚优教她那般。那个冬日的相遇,那个真诚如雪般的尚优,是否仍偶尔会萦绕在她的心头?
  ……
  他们在咖啡店中重遇,尚优不再是从前那个尚优,恩素也不再是从前那个恩素,他们聊的,也不再是从前那些……那个浪漫而温馨的春已经逝去,只是我在想,它会不会残存在两人早已深埋而不愿唤醒的记忆中呢?
  就像一面湖水,被顽童嬉闹的石块惊出了波澜,被无意掠过的微风荡起了涟漪,待到人寂风停时,从前的宁静又无语的悄然降临了吧。
30 有用
2 没用
春逝 - 豆瓣

春逝

7.9

19303人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

春逝的更多影评

推荐春逝的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端