Holiday Dreaming

有奈
2006-05-03 看过
看完《梦游夏威夷》,心里就不自觉想起《在你不知道的地方世界在转动》。都有迷茫的少年病态的少女,都有湛蓝的大海,以及死亡。技科被浪涛带走,而林昆河被宪兵击毙,如同许多人所说的:青春后面有阴影。我一直在猜想让技科死去的导演——他让有了彻悟之心并下定决心重考大学的技科就此年轻下去——借此想表达什么?我一直没有答案。很后来我才发现,“青春”一直是和“祭”这样的词眼放在一起的,它是人生第一场源于自身体内的动荡,越不过去就被世界遗弃。可慨的是我在《在》里的惑,《梦》里都了我“果”:逃兵林昆河的青春有一场爱情的祭,代价是生命,赶来海边看自制烟火的又琳给了他期盼中的答复,来不及放烟火的人,他在天堂一定收到。小鬼的青春有一场必经的难,身体所挨的疼痛有如一盆泼面冷水,是该叫他彻底醒觉不再浑噩人生。阿洲的青春有一场纯挚的幸福,幼年他睡在牙科躺椅上接受拔牙时,她教他用深呼吸和大叫来驱散恐惧,长大后她陷在联考的病态幻境里,他教她向前跨一大步然后大叫。人生的命途不过是眼前奔涌的海浪,潮进潮退,我们可以跑走躲避浪涌带来的倾覆,也可以叫喊着跨越击退生命的困惑。

很喜欢那段结尾,退伍的阿洲到丸山医院去看陈欣欣,他买了幼时她送给他喝的牛奶,坐在那张靠窗的光线明亮的书桌前,他问那个曾经递给他扫帚柄现在又向他讨牛奶喝的患者:“你听到海的声音了吗?”患者一脸讶异地答:“你有神经病啊?”

没有神经病了!明亮湛蓝的海就在我们面前,海的声音你听到了吗……
20 有用
0 没用
梦游夏威夷 - 豆瓣

梦游夏威夷

7.3

5374人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

梦游夏威夷的更多影评

推荐梦游夏威夷的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端