黑暗中的惺惺相惜

夜雨长安
2006-05-03 看过
“黑暗中的惺惺相惜”不记得是影评还是预告来的,反正我当初就是为了这句话去看这部片的。当时看完之后觉得被骗了,黑暗倒是真的,至于惺惺相惜,完全没有看出来。前两天在电影频道又看这部片,随便看了一下,感觉也不是那么一无是处,好歹郭天王还凭这个拿了影帝。

这部片的名字还是有点奇怪。如果说是借京剧中的《三岔口》,完全找不到两者之间有任何相似或暗合的地方,如果说是表达一个人生的选择,我个人觉得三个男主角都是死路一条,没得选的,所以只能说是导演故弄玄虚了。说是三个男主角,其实只有郭富城一个人的角色丰满一点。从整个片子来看,郭富城的表演对他自己来说是一个很大的突破,把一个莫名其妙的男人演得很莫名其妙,还是非常符合片子的整体思路的。不过在车中发呆那一段,我总觉得有些做作,大概有一分钟左右的特写吧,让人感觉他很卖力,但是效果并不好,想想梁朝伟在《无间道》里面看着黄秋生尸体的眼神,就知道差距还是相当大的。我想影帝的头衔就是他进步的一个肯定吧。吴彦祖还是跟以前差不多,邪邪的帅,但是帅得过了头,感觉就是在背台词和摆pose,远没有《旺角黑夜》里面那个傻傻的年青人来得干净利落。至于伊面,个人感觉看他表演就像喝白开水一样,一点味道都没有。其实这个片子里面,他应该是最挣扎的一个。从律师到杀手的心路历程,以及最后的精妙布局,都是大有可为的地方,但很可惜完全浪费了编剧的一番心意。

说到编剧,我觉得影片的情节还是做得有可观之处的。三个男主角都在挣扎,警察也好,杀手也好,都在黑暗中苦苦寻找光明。没有凛然的正义卫士,没有酷毙的杀手,现实生命的痛楚让每个人都沿着自己的轨道滑落下去,挣扎也没有用。所以到最后,杀手被杀手杀了,警察去看守太平间了,律师坐牢了。看上去很有些宿命的味道,但是从另一方面说,他们都得到了心灵的安宁,这也算是有些积极的意义,港片有时候有些意味深长的地方,就在这里。

生命是一个光暗交错的过程,选择光明或是黑暗,其实就是你我面前的三岔口。
16 有用
6 没用
三岔口 - 豆瓣

三岔口

6.5

39919人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

三岔口的更多影评

推荐三岔口的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端