兴奋拖太久不是好事,会疲软

猫吉吉吉吉
2019-08-19 看过

我没有看过挪威版,所以看时非常新鲜,这是好事。

电影首先出现的是一句话,毒舌王尔德说的:“有些人无论在什么地方都会给别人带来欢乐,而另一些人则是一离开就让别人快乐。“大意如此。我看到这句话就忍不住喷笑了。这是我喜欢的调。

接着出现的画面是茫茫雪地,远处露出冷峻岩石的连绵雪山,就是这样的环境下,有一辆车孤独前行,开出一条新的路。我这么详细地说是因为,这时的背景音乐很奇怪,非常不搭调的带着法国味的欢乐活泼一听以为故事已经完美结束或着配着暖暖炉火镜头远去的音乐。

这部影片在一开始就在告诉你,它不按常规出牌。

中年丧子,去确定尸体,很悲伤很沉重的啊,可是在推开门进去时先看到贴在门口的工作提示:放进冰柜的尸体头一定朝外。这个细节我真的觉得超赞。现实与现实之间出现的不接轨在这里开始,接下来,本以为从冰柜一拉就可以看到儿子,观众也大概这样认为吧,可是却需要你等待工作人员吱吱哑哑地摇着。悲伤的情绪与镜头语言不协调地一起出现时,好像就是喜剧。喜剧从来都不是把开心的事情说给你看的。

细想起来,可以谈的细节很多,即使像打酱油般出现的警察,也是在回应杀手说的那句,因为警察总是慢一步得到消息啊。一部基调是仇杀、贩毒、歧视的暴力片,杀人是一个接一个,一群接一群的黑帮片,有如此多的不尴尬的笑点,我觉得作为一部商业片,它已经成功了一半。

但讲故事,如果出现了一把枪却不响,这把枪就不应该出现。在这部电影里,我能看出导演的野心,因为他已经把他想要的那棵树的雏形画出来,像画画那样,我们一开始都会从模仿开始,我能看到昆汀与科恩的影子。只是与他们对比,还不够利落,节奏还不够在点上,有点含糊。它没有累积的快感,没有瞬间高潮的爆发点,兴奋拖太久不是好事,会疲软。

3.5分给电影,加0.5分给我喜欢的连姆尼森大叔,帅得来又挺拔的老人没有那么多的,要珍惜啊。

冷血追击 - 豆瓣

冷血追击