【春天的放牛班】观影团周限定观影之-------《沦落人》

玛卡巴卡
2019-08-18 看过
提示:这篇影评可能有剧透

黄秋生的身上有一种气质,说不清这股与众不同的气质来自他混血的外貌,还是摇滚老炮儿的表现,亦或者毛左的政治主张。这种独特的气质显得他与其他的香港演员格格不入,也会惹来封杀雪藏之祸。这或许,就是黄秋生接下《沦落人》的铺垫。

本周春天的放牛班观影团选取了香港女导演陈小娟的处女作《沦落人》作为周限定观影,共有位15友邻参与,15条短评,平均分为7.62

浸会大学研究生毕业的陈小娟或许也很难想象两度封帝的黄秋生愿意零片酬参演这部关于菲佣和残疾人的电影。我们无法判断她的有意无意,被束缚住手脚的黄秋生在轮椅上放大的自身的独特气质,成为第38届香港金像奖的最佳男主角。

除去大放异彩的黄秋生,获得最佳女主提名的菲律宾姑娘Crisrl Consunji与陈果御用李灿森也奉献了极其生活化的表演

出演《香港制造》出名的李灿森
闲言少叙,一起看看春天的放牛班观影团对这部电影有什么看法吧。

温情而动人

@蚂蚁 9.0

很久都没有遇到这样沁人心脾,带给我力量的电影了。

@mdr skywalker 9.0

非常朴实的港产家庭小品,对标《触不可及》《绿皮书》的主仆关系,导演非常用心地做了本土化改编,讲述黄秋生饰演的男主人与他的菲律宾女佣的相互帮助,依靠,并且帮助对方度过内心的坎的故事。在普通的家庭生活琐事中蓄积情感,观影过程中落泪数次,还同时暗含了对现今香港社会的观察,黄sir的表演完全配得上这个金像影帝,看他演了那么多警匪片,黑帮片,这次把一个活生生的失意落魄之人(也有他自己的内心写照)演的活灵活现,靠一些俏皮的脏话和丰富的面部表情让人笑中带泪的去走近他,同时也带起来了新人女主的表演,李灿森的出现也是非常让我意外的,与黄sir搭戏非常顺畅,遗憾在结尾,没有把前面铺垫的情感收好,但是这个电影是值得细细品味的,正如里面那句台词:still human,still dream.

@扶不起先生

9/10 身处在牢笼里小鸟,被折断了双翼,依然梦想着蓝天。暖心的柔絮堵住了心中的伤口,知心的友人相互扶持成就了对方。人情世故的缩影尽在眼前,细腻的表白藏匿在你我的心间。同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。(ps:这部电影真的好暖人心,秋生叔影帝级表演实力圈粉!)

@人间退步 8.0

一部温馨的香港电影,但是不同于外国同类型题材,这部电影加入了许多亚洲元素,包括亲情和友情,更多的家人温暖与和解。经过一年的四季之后,各自踏上新的人生旅程。虽然猜得到结局,但还是被感动了,黄秋生所贡献的演技加分不少。

@MASTER 8.0

用残损的身躯,张开予梦的臂膀;用昂贵的相机,定格对梦的畅想。跨过言语的沟壑,消除内心的芥蒂;追梦不需要怅惘,团聚不需要心慌。福倒了,梦便到了,你我只是生命中的过客,终究仅是天涯沦落人罢了。

@鱼麦麦 8.0

平实到几乎没有任何技巧的电影,缓缓用温情打动人心。 难能可贵的港式温柔啊,在我心里能够比肩的桃姐的情感塑造。沦落之人,互相关怀,简单纯粹,热泪盈眶。 Still Human,Still Dreaming. 善良与梦想,是永恒美好之事。

@HarperYug 8.0

一个沦落人,一位异乡客。能把一个很普通很普通的故事讲的清新不让人厌烦,也算是最成功的地方了吧。不过,要是没有黄秋生这部电影恐怕会大打折扣。

@Laughing Gor 7.8

不必叫我先生,叫我昌荣。你哪里是菲佣,你是家人。我用港式英语嘲笑你“茶煲”,你用蹩脚粤语嗔怪我“黐线”。若是能够掀开被子,大步流星跑去搀扶摔倒的你该有多温暖,如果可以忘记残疾,小心翼翼抱拥起受惊的你该有多窝心。你是我的轮椅,我作你的支柱。如呵护妻子一般呵护你,像疼爱女儿一样疼爱你。是人就会做梦,生活总有期待。同是天涯沦落人,相逢狭窄公屋中。

@SebMia 7.5

虽然仍旧难逃此类型片的桎梏——太多刻意的冲突与煽情。但也能感受到导演的克制,片中人物背景都点到为止,不为煽情而深挖猛撬出角色苦难的根源,人人都经历过或正经历着苦难,苦难存在了就是存在的。我们不该费力去追溯苦难的由来,而应该正视苦难,并将苦难踩在脚下,去够到属于自己的幸福。同样对于影片结尾的处理,也是点到为止:我给了你梦想,你赐予我力量,今后你我各自飞翔。

@143.7.5 世间自有真情在 各种戳中泪腺的点 配上舒缓的轻音乐 动辄便老泪横流 只不过全部都系点 剧情显得颇为零碎、、 低调推荐 “酱油王”威武、

是否缺少一些力量

@董小__ 7.0

表达的还是梦想会实现,善良有回馈之类的鸡汤。风格连着故事打动人,而且本土化改编非常成功,有粤语梗和香港环境这类独特元素的融入为电影增色不少

@无衣的小火 7.0

“ 每个脾气古怪的老人的背后都有一段不为人知的过往,或凄凉、或悲惨、或悔恨。片中黄秋生饰演的半身不遂的昌荣,让我想到《女人四十》里那个患老年痴呆的公公,坏脾气下藏着的是善良和生活苦难带给他们的伤痛。昌荣和女佣两人间用粤语夹杂着英语的斗智斗勇让人忍俊不禁,生活再艰难还是要有笑看风云的达观,如此才能突破皮囊的束缚,看那云卷云舒。P.S. 把梦想挂在嘴边是小孩子的做法,导演还是太年轻 ”

@一级特工 6.5

对标《触不可及》,主人公不是穷与富的对比而是文化和语言的差异,这部影片胜在将人物互相陪伴的过程融于时间的流逝【四季】突出的是情感构建联系的持续,以及用转场插叙回忆来为当下人物行为提供情感依据;但也输在缺少一些精彩的互动情节和结构的单一,从而导致后几十分钟有乏力冗长之感,而且除主仆之外的人物间的情感太多【父子、兄妹、朋友】虽然创造了不少情感冲击但既没有形成面的感受也略拖垮了主线情感的表达。一处亮点:黄秋生终于答应儿子去旅行时,摄像机也在影片中首次“打破”电脑屏幕进入儿子的房间,借此来表现二人距离将进一步的拉近并借由儿子的电脑屏幕来揭晓谜底。

@杨三疯 6.0

可能世界上有一个《沦落人》互相取暖的故事,就有一个《寄生虫》自相残杀的戏码。单就底层人相互扶持的调性已经很难感动我们,一是难以超越前人二是岁月开始麻木,相反我们更喜欢社会中坚硬的部分,溅血的故事才能让我们清醒,“打趣”的说片名很符合当前香港的局势,但终究是一个香港人妻离子散的电影。

@Supremacyacron 6.0 香港版《触不可及》,本片区别于欧美的探讨主仆关系的题材在于本片的女性导演引入了女性视角,且并没有突出阶级的对立,而是通过两个在社会底层人相互依靠取暖,从而迎合观众的情感共鸣,但似乎在故事的最后,这个依靠慢慢的转变成了依赖,狗血的暧昧似乎也使得前半部分所积淀的情感逐渐的变得愈发廉价。


有媒介自反的意味

以上就是团友们对于《沦落人》的全部看法了,欢迎大家一起讨论。

“任何人在任何处境任何人生不同阶段,其实都可以去追求一些美好的事情,可以继续追求,无论梦想也好,关系也好,这个是我主动想带出的东西。”这是陈小娟对于自己作品的阐述,尽管调度显得颇为青涩,文本上的问题颇多,导演对于主题的准确把握和真诚的表达依然令这部港式小品在俗套的叙事中显得与众不同。也许它并没有《触不可及》那么成熟,那么精致,但其本身的青涩不正是最难能可贵的气质吗?希望这位新人导演越走越远。

春天的放牛班是一个没什么门槛的观影团,只要你热爱电影,就可以参加哦。

入团请联系@143.

52 有用
2 没用
沦落人 - 豆瓣

沦落人

8.2

28433人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看更多回应(12)

沦落人的更多影评

推荐沦落人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端