恐惧吞噬灵魂

上月
2006-05-02 看过
半夜反复欣赏这部恐怖片,更有一番味道。

   《闪灵》取自是shinning的音译,意为第六感之类的意思,如同杰克之子丹尼口中的男孩东尼,影片虽然极为恐怖,但几乎无血腥镜头,远离《活死人黎明》类的血性恶心,较《咒怨》也更有力度与深度,闪灵》的恐怖来源于心理的刻画和对人性的拷问,来源于情节的巧妙设计与把握,音乐语言的娴熟运用,以及两位主演入木三分的刻画,恐怖在不经意间渗入你的脊骨。

    影片开始时,丹尼恍见两位少女的情景,已经在观众心中埋下恐怖的种子;当杰克在237房间的臆想中拥抱腐烂尸体,恐怖的元素渐渐浮上纸面;当温蒂狂翻写满“All work and no play makes jack a dull”的草稿时,谁都清楚:恐怖即将发生;而当杰克在楼梯上一步步地向温蒂逼问,恐怖袭身!其后,杰克提着斧子追杀妻女一段无愧于影史上最恐怖片断的殊荣。

    杰克·尼科尔森在影片中的表演十分精湛,单凭其一副狰狞嘴脸就足以让你毛骨悚然,其面目表情较《蝙蝠侠1》中的小丑更为扭曲,其心理刻画较《飞越疯人院》更具张力杜瓦所饰的女主人公的表演也同样值得称道,角色本身的形象对刻画无助、柔弱、却善良的女性形象极为有利,苍白的脸,突出的眼睛和颧骨,其痛苦表情极具感染力。

    音乐在恐怖片中的作用是举足轻重的,此片更不例外,在高潮处突然嘎然而止,突然切换黑屏状态下的日期,充分调动了观众的情绪,神经始终处于紧张状态。

    尤为称道的是影片的结尾,库布里克的电影结尾往往表面不温不火,却独具深意。杰克在雪中冻死后,影片直接切换到“瞭望酒店”始建时的舞会照片,照片正中的侍者酷似杰克,为什么是“酷似”而不是“杰克”本人?照片的日期为1921.7.4,而在影片开始,酒店老板曾和杰克谈及1970年的惨剧,可见其间至少有49年的间隔,而杰克当时的年纪只可能在40岁上下,因此“侍者”不会是“杰克”;而“杰克”在影片中反复提到他对于酒店的归属感,不难回到“闪灵”抑或是轮回的主题上。日期为什么是7.4,美国国庆日,故事开始时,温蒂曾谈到印第安装饰,酒店老板也曾谈到酒店驻址曾是印第安土著的坟地,兴建时多次受到印第安人的攻击,选取国庆日的Ball相片作结尾,或许正是库布里克玩世不恭的嘲讽,也为悲剧的产生缘由含蓄地做出解释。
126 有用
26 没用
闪灵 - 豆瓣

闪灵

8.2

337792人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 32条

查看全部32条回复·打开App

闪灵的更多影评

推荐闪灵的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端