《茉莉花开》之二:中国女性血泪史:小高,侬是啥人?!

kavkalu
2006-05-02 看过

在中国真正站在女性主义立场上的影片并不多,特别是反映近代中国的影片里大多数城市女性被描摹成交际花和妖媚的野鸡,《茉莉花开》的意义在于它第一次在79年代后为中国上海近代女子的真正形象树碑立传,这样的用心值得我们赞许。
    ----卡夫卡·陆(KavkaLu)

[img]http://helloziyi.us/Galleries/jw-poster4.jpg[/img]


据说影片做过一些修改,删掉了邹杰在自杀前的一些戏,作为一部诚意记录上海女性命运的影片这样的安排其实已经足够。第五代的导演大抵都负载着他们年代的深刻,只要逮着机会就会借题发挥,《茉莉花开》最让人震惊的不是阿花雨夜产子,而是阿花母亲莉在文革里的精神错乱,她处于无法生子的嫉妒使得自己产生幻觉直接导致了邹杰的死亡,这个段落极有政治话语的影射,它将矛头直接指向了文革变态的人际关系以及相互的不信任,这个梦魇的场面具有很强的控诉性。
在整部电影场景不多,它倒反而让塑造人物塑造内心有了可能,而这些人物的性格淫浸着市井文化的印记,在选角上老一辈的陈冲一些戏份很是到位,特别是她临窗坐在暮色里的镜头有着上海女子的超然和端庄,境由人生,在流失的历史里人才是关键。上海已经被一大堆豫园和新天地式的伪仿建筑占据,城市的复原在资本时代已经显得迷漫,与其在车敦制造繁华若梦的假相,还不如努力让人物本身来反映时代的变迁,这点侯咏做到了。
侯咏和张献的配合让苏童的小说成为了女性主义的史诗,在现实主义的框架里导演对于人物的塑造具有寓言性,在莉口中所有的男人都叫高占非,这是一个阴柔上海形象的典型,作为四十年代红极一时的小生,他代表着上海女性的向往,这种向往华丽而缥缈。而四代女人以两个演员表演一方面可能是资金,而另一方面我们可以看到女性在这部电影里相同的符号性,它就像随着时局变迁的照相馆,人成就着时局的风景,而照相馆在此刻有了非常丰富的寓意。
看《茉莉花开》纯属偶然,我是在看完《理发师》之后看的,然而看了我非常感动,一个外来导演能够站在客观的角度下拍摄上海很不容易,特别是当代导演镜头下的上海女子充满了风尘味和妖媚,仿佛上海许久以来是野鸡的天下。而侯咏在圣歌般的音乐里让一场花儿的暴雨里产子的场面给了这个远东城市得以在炮火和时局里延续找到了理由,一种上海女人在娇弱背后的隐忍和坚定,她们用自己的泪水和热血为这个城市正名,同时,也让我们看到那些没有责任感的男人内心的软弱和卑微,无论是携款而溜的孟先生、贪图钱财的娘舅(在导演笔记里我看到张献和侯咏对这样一个角色设定的讨论,其实。这样的小白脸式的软蛋在上海家庭进行遮蔽时一般称为“爷叔”,而不是娘舅,娘舅在上海是被视为血亲,一般不会瞎掺合)和畏惧哈势力的工人子弟邹杰都在关键时刻选择了躲避,女性想依靠的男性在时局变换里竟然如此不堪一击,但是,侯咏没有让这些女人沦落风尘,她平静地展示着这样的刚毅和活着的坚决,特别是莉的那碗赤豆汤可谓是点睛之笔,殷实之家的女子是可以荣辱不惊的,这其实也是上海精神所在,无论是战乱还是时局的动荡都无法撼动租界文化和石库门文化的做派和风格,这些只有身居这样文化氛围的人才能感悟得到,侯咏的这部电影让我想到了今村昌平在他电影里女性对于男性的一贯救赎,而这样超然的救赎和女性主义立场的坚定在大陆电影并不多见,这样的影片背景是可以无限虚化的因为他讲述的是人而不是物。
这个城市应该感谢侯咏,因为自《乌鸦与麻雀》以及文革之后,这个城市往往成为了登徒子意淫上海女子的工具,他们顾及的往往是女性旗袍开叉的幅度,他们根本没有理解这个城市浮华背后的刚毅。
花儿雨中产子的镜头可以成为中国女性形象的代表,他们的活着不知要比男性艰难多少,可是,他们目光坚定,毫不妥协。
中国电影离不开政治的宿命,怎样去更大限度的表现政治和人物命运的关系就是导演的智慧了,邹杰的自杀和田壮壮在《蓝风筝》里有着非常痛苦的共鸣,在时局里,人没有对错,有的只是你是否被强奸的宿命
和《理发师》一样,《茉莉花开》同样有着一场偷情戏,然而《茉莉花开》却隐藏着一种城市精神,在813战火纷飞里片厂的偷情你可以理解为男女情欲,可是,更为深刻的意义在于活下去生生不息的寓意,这个寓意在充满悲剧意味的电影里通过四代女人的故事充分体现。
倘若说这部影片细节上有什么瑕疵的化,牡丹烟是一处,花儿回上海时那些送牛奶的箱子在当年还没有进化到塑料周转箱,而80年代初的出租车上海以三个轮子的“乌龟车”居多,上海牌的出租车大抵要预约才能找到,不过这些对于整部电影而言无伤大雅。
陈冲曾经是这个城市最有知名度的演员,经过三十年的磨炼她的演技已经从好莱坞《大班》式的花瓶转变为《面子》里的演技派,在她的身上我们找得到这个城市固有的气息和女人味,这些是章MM或者是希图扮演上海女子的女演员们应该学习和效仿的,而乖乖男陆毅在这部影片里克制的演出确实值得赞许,在上海大多数受着“夹板气”的男人都是这个样子,他们不是熊样,而是骨子里对于女子的爱,这才是上海小男人的形象,一些隐忍当决不猥琐。
《茉莉花开》经过三年波折终于上演,是不是里面人物关系暧昧所致我们不得而知,可是,从小高和莉、茉和“娘舅”的关系里我们感受的不应该只是情欲,而我们应该更加细致感受在大时局里女性作为人的存在以及她所固有的特性,一个孤单的女人总是渴望情欲奇迹的,一个孤单的女人总是希望有个小高的。
女性,你的荷尔蒙决定了某些宿命,反过来,男性一样。
当我们被逐的那天,上帝决定了我们相互依存和折磨的运命
活着,就会如此!

【附录,一些影评人关于《茉莉花开》的对话】
http://www.douban.com/group/topic/1079434/

【附录:影片资料】
《茉莉花开(Jasmine Women)》中国大陆 出品2003 上映2006
导 演:侯咏
监制:田壮壮
编 剧:张献 侯咏
主 演:章子怡、陈冲、姜文、陆毅
上 映:2006年5月9日
时 长:130分钟
奖项:2004第七届上海国际电影节评委会大奖、2004年第24届中国金鸡奖最佳女主角奖
个人评价:艺术性7.5,欣赏性8(一部用心的中国大陆电影,值得一看)

2006年5月2日 星期二 上午01时52分 云间 闷热初夏 寒鸦精舍

独立影评人:卡夫卡·陆(KavkaLu)

版权所有,请勿私自转载

联络方式:MSN:kavkalu1967@hotmail.com
邮箱: kavkalu1967@126.com





  
236 有用
39 没用
茉莉花开 - 豆瓣

茉莉花开

7.3

48940人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 34条

查看全部34条回复·打开App

茉莉花开的更多影评

推荐茉莉花开的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端