挖掘配角之后的萤火虫之墓

于是
2006-05-02 看过
主线未变。但菜菜子所饰演的母亲角色却是电影专门增添的。
当镜头在虚拟和人造的战争布景中开始叙述时,巨大的失望感会涌出来,因为在动画片的唯美伤感中,这独独不是个问题。
但随着剧情(众所周知)往下走,我发现电影不仅仅聚焦于这对兄妹俩的相依为命,而几乎是着力描写了久子这个母亲的形象。
她不像兄妹俩的父亲那样对战争怀抱着悲观的决绝,只能将荣誉、信念和生命一起殉葬于日本的战败。久子在屋顶上拉着丈夫的手哭着说,你一定要活着回来,而在收到死亡告知书之后,忍不住眼泪地对那孩子说,高兴?我宁可他活着回来!
一开始,我非常不理解为什么电影要把线索抻得那么长。直到最后,老妇人在当年的小桥上抛下封存60年的白骨,我才终于明白,电影要说的是看似坚强的人生观。“死了就完了”。即便在战争、孤独、绝望和饥饿中熬、乃至变成魔鬼,也要活下去。
在日本战败60年、先经历了经济腾飞、又熬过残酷的萧条时期的背景下,我们会隐隐觉得——《萤火虫之墓》变了味道。似乎兄妹生死之情还不足以表达对时代和人性的扼腕。

固然,当然是对战争的控诉,抛开所谓立场、荣誉等等不谈,正如久子多年来的隐忍那样,那不是她变成了鬼,而是时代和战争让她不得不变成鬼。在这个电影里,她呈现了战争对一个普通母亲而言的残忍变化,从一个慈眉善目、关怀他人的女人变成了近乎苛刻无情、抛弃他人死活的母亲。她的立场,大抵是所有希望过幸福安稳的平凡日子的平凡人的希望。与此相比,这个意气用事的清太当然是可怜的,但他心底受到教化的尊严、荣誉观也恰是他和妹妹死亡的催化剂。
但这真的是个感人至深的故事。扮演清太的15岁演员石田真嗣说,小时候把动画片看了无数遍,没想到有机会出演电视剧。在拍摄现场,他对着镜头说,感觉很愉快。出演自幼心目中的悲哀之极的萤火虫哥哥,这当然是少年最出乎意料的过瘾。
妹妹太可爱。萤火虫太迷离。哥哥太无力。所有的悲凉聚焦于湖边的小山洞里。举世苍茫颠乱时,可有亲人相依为命,便是最大的安慰和动力。
看电视剧,却心生另一种悲哀。人为何会变。善良的人为何要强迫自己狠下心来?背后流泪是否又有人看到有人能体谅?不管是和平盛世、还是战争炼狱,人们可以为了亲爱的人去当小偷、当苦力、当魔鬼。
影片花絮中,采访了几位经历了战争的群众演员,那位欧巴桑让我印象深刻,她说,妈妈就在疏散那天突然变了一个人,吃早饭的时候很凶很急,她都感到害怕,想要逃走,但是真正遣散之时,她回头一看,发现自己的家原来那么小,而母亲独自在家门口痛哭流涕。菜菜子则说,战争会让人做出这样的事,对我和现代人来说都是不可思议的,甚至你不去学习就很难理解。

但最终,你需要有人可“为”。孤独是丧失信念的理由吗。清太在节子死后,也默默地死了。而放眼这个世界,人们不再饿死,不再被轰炸,为亲人爱人所作的事情就更加复杂,更难达到生死与共的承诺。
久子的形象大抵是因为菜菜子而显得不那么令人痛恨。但心里都会多少问一句,是不是太过分了。甚至不能说是自私。菜菜子一身朴素,表情逐渐冰冷,是遏着眼泪的角色。

anyway,我还是忍不住看了这个故事的电视剧版,也明知道它必定不如动画片那般单纯那般唯美。说到底,这个故事在十年前曾让自己流泪,那么不妨在十年后、经历更多孤独和变心之后,发现故事的另一面也能让自己流下泪来。
28 有用
0 没用
萤火虫之墓 - 豆瓣

萤火虫之墓

8.1

3671人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

萤火虫之墓的更多影评

推荐萤火虫之墓的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端