利益為媒,權力為實--黑社會也要愛國

clong
2006-05-02 看过
利字當頭,義仔靠邊站

記得杜琪峰接受報章訪問時,曾說過第一集黑社會,是希望記敘作為香港文化一部份──黑社會的變化,並且探討往日之義字當頭的黑社會,在今天還能否堅持原則,以義先行?抑或是唯利是圖?這個問題,在第二集出現了更清楚的答案。

在第一集中,我們仍看到林雪(筆者已不記得他角色的名字)遇到林家楝(東莞仔)時,口中諗諗有詞的提醒觀眾及自己,他代表了義的一面。而阿樂(任達華)忍辱負重,以顧全社團不致內部分裂的行為(雖然亦暗藏禍心),始終得到一眾叔父輩的支持,坐上話事人一職。大D在爭奪辦事人時,氣熖囂張,但落敗後仍能同仇敵愾,與阿樂設計殺害對頭(雖然他至死仍希望做話事人,但只是提出雙話事人,而非暗中謀反)。在這次辦事人選舉中,利益雖然引誘著各人,但行事仍有規有矩。

進入第二集,利字當頭的腐化就一幕幕流露出來。阿樂戀棧權力,以至不擇手段,推鄧伯(王天林)跌落樓梯致死;Jimmy仔(古天樂)在球場上以利益為先,社團靠邊站為由,直斥鄧伯,及後Jimmy仔出爾反爾,參加話事人選舉,甚至因要服眾而二話不說地,殺害了與他同吸一枝煙的兄弟阿力(安志杰)(戲內並沒有詳細交待阿力是否卧底,但筆者認為這並不重要,反正Jimmy仔總會選擇殺之而後快),都顯示了利字當頭是第二次話事人選舉的重心。

除此以外,杜琪峰在「以和為貴」中,不斷地透過阿武(鄭浩南)提醒觀眾,有錢使得鬼推磨,甚至他死前最後一句說話,亦是叫Jimmy仔加錢。另外,飛機(張家輝)好勇鬥狠,盡心為社團做事,非但只得到叔父一句「都唔知佢係邊個」(大意),而且最後亦只落得街頭被斬的狼狽收場,相反,Jimmy仔因為有錢,可以解決社團安家費各樣開支,有錢可以買兇辦事,還可以得到一眾叔父的支持。

杜琪峰在黑社會第一集,用了數十分鐘的時間,鮮明地形塑了銀幕上各個不同角色,一切都是為了「以和為貴」的故事而鋪路。所以,在第二集中筆者再看不見人物的鮮明性格,取而代之的是一個由金錢利益帶動,暴力輔助的爭權故事。

權力的運作──暴力與非暴力

不過,要數「以和為貴」最震撼,並非這種世代更替,利字當頭的故事;亦不是電影中暴力的畫面(雖然內裏暴力畫面確很震撼);而是在龐大權力機器下,一切變得如斯渺少,結果如斯理所當然。在第一集中,觀眾看到的是兩個社團大佬用盡方法,爭做話事人;一眾小弟為自身利益、又或是社團忠義,各有計算,各自歸邊,一切源於個人的選擇。但在「以和為貴」中,在權力之下,大家都不得不低頭。阿樂,東莞仔及Jimmy仔採取是以暴力來確保權力的有效施行,其中以Jimmy仔殺人、分屍、餵狗一幕最具代表性--權力是籍著暴力施於其他人身上,讓你產生恐懼。

另一邊廂,Jimmy仔原想淡化社團身份,北進神州挖金,但最終因副公安廳長表明只有辦事人才可在國內做生意,Jimmy仔逼於要與阿樂爭長短。當選了辦事人後,不但發現政府為他的生意鋪平了路,連他的私人生活也被安排妥當。此外在第一集中,龍頭棍被帶返了內地後,便失踪了一些時間,要靠一眾主角遍尋,才能重見天日,這次龍頭棍由返回內地開始,便已在公安廳的監視之下。在此,權力的彰顯,是在全視式的監獄型社會之中,有如孫悟空一切都難逃佛祖法眼一樣,讓人產生恐懼,並加上無力感。

在香港,阿樂兒子的選擇,是逃離父親的手心(雖然只是在街上狂奔,未知終點何在);但在國內,Jimmy仔最後的選擇,只有接受公安廳提議,將辦事人一職一代傳一傳,他的兒女並不能完他的夢--既不會成為醫生,也不會成為律師,而是做下一代辦事人。Jimmy仔充其量的反抗,只是講一句粗口,打副公安廳長來泄憤而已。

權力的施加,越少暴力,越叫人不寒而慄。相反,如阿武般只有匹夫之勇,最後只落得慘死收場。另一個暴力的化身──飛機,企圖以武力制服Jimmy仔,怎料只落得被一個弱質女流(Jimmy妻)爆樽收場。所以權力越是有形,越是叫人反抗;越是無形,才能叫人屈服。

在「以和為貴」中,還有好些場面令筆者十分欣賞。在電影尾段,副局長要Jimmy仔將社團由選舉改為世襲制,借他的口告訴我們,內地並非害怕選舉,而是不希望幾年一次選舉,會選出他們無法控制的人,所以,一切手段都是為了能找出他們信任的辦事人。在電影開幕時,演員扮演了洪門代表,在香港建埠初期,勸喻各社團以和為貴,訴諸於大家的共同利益。在片末,同一位演員化身成中國官員,告訴Jimmy仔要以和為貴,任何人要尋找利益,都必須是在國家應許之下。此片的英文名稱是Election,說穿了,選舉一直都是選一個大家放心的辦事人,話事的不過是由過往老一輩叔父變成了現在的國內政府罷了。

「和」不再是昔日求同存異的基礎;今天,杜琪峰用兩集黑社會告訴我們,「和」是大和;是政府監控下的”和”;”和”是由有權者來界定,暴力及無所不包的非暴力形式只是作為控制的手段,”以和為貴”就是一條由權力者加諸一眾身上,不可踰越的界限。

來源:思罔 http://clonghk.blogsome.com
黑社会2:以和为贵 - 豆瓣

黑社会2:以和为贵