巧笑倩兮,美目盼兮的青霞和曼玉

橄榄
2006-05-01 看过


终于看了《滚滚红尘》,已经知道了很多年,期许了很多年,八零年代的电影,等到二十一世纪了,才自己看到。就像是念初中,久仰某位学长大名,听到许多关于一众女生如何为他倾倒的事迹,只觉得此人真是美丽传说,已然心驰神往,而他到底是什么样子,却一点也不知道,而且也不要紧。
三毛的编剧,林青霞与秦汉的情侣搭档,张爱玲与胡兰成的故事原型,张曼玉的出彩表演,再加上罗大佑那一曲柔肠寸断的《滚滚红尘》。这些,已足够构成期待一部经典的理由了吧。
开始的时候,觉得老片子毕竟过时,带着原谅的心情看,也好几处都忍不住发笑,不敬地发笑。比如有一段林青霞夜半惊醒:“你爱不爱我?爱不爱我?”秦汉:“我在这,我在这。傻瓜,小傻瓜……”搞得像《乱世佳人》。帮我拷来这片子的隔壁MM大叫:“注意!注意!激情戏了啊!”只见二人相拥倒下,屏幕一黑。
直到张曼玉出现,我才开始进入这部电影。实在是要赞张曼玉的演技。纵然在此剧中见识到传说中剑眉星目的玉女祖师青霞姐姐,可是,以客观的眼睛看,青霞姐姐的表演,一颦一笑,举手投足间还是有花瓶的姿态的。而曼玉则通体灵动,简直就是电影精灵。写观后感主要就是想说里面的曼玉太可爱了。她一出现,浑身散发的光华就让人无法移开目光。不知道拍片是哪一年?那时的曼玉是否已算是演技派?她的俏皮自然,双眸仿佛星星般会发亮,抱着病榻上的青霞又笑又哭的那段脸部特写,觉得已然可以看到多年后她在《甜蜜蜜》最后一幕中,那奠定了她影后地位的百转千回的带泪的笑容。看着青霞曼玉拉着秦汉的手说说笑笑走在清香的阳光下的场景,不禁赞叹,实在是两个美女,现在看不到这样的美女了,真真是肤若凝脂,巧笑倩兮,美目盼兮。很美好的感觉。
觉得很经典的一幕是青霞光脚踩在秦汉的鞋上,在阳台上相拥舞着,红色的披肩将两个人裹在一起,《滚滚红尘》的歌声悠扬婉转地响起,光影色泽,有种时光凝固的曼妙隽永的味道。
管它乱世难料,管它命运多舛,只要这片刻的安宁,在你怀中共舞,此生便别无所求。“现世安稳,岁月静好。”原是太美丽的奢望,不敢要。
影片着墨很重的还有最后一艘开往台湾的船启航的一幕,人潮汹涌着撤离大陆。导演用了很大的篇幅来展现这幅壮观的图景。也许是为了衬托男女主人公乱世中的别离。但这也是我第一次看到撤离大陆时的景象,很让人震撼。值得一看。
38 有用
3 没用
滚滚红尘 - 豆瓣

滚滚红尘

8.2

39965人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 25条

查看全部25条回复·打开App

滚滚红尘的更多影评

推荐滚滚红尘的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端