墨斗先生

王丫米
2006-05-01 看过

本来在标题栏里敲了一个苍白的墨斗先生,转念一想,我不能再以批判的眼光看电影了.最近累的半死,回家看电影就为了放松,还绷着弦挑这挑那的,太不厚道了.能让我打发掉临睡时光的电影,就是我心中的好电影!

一直喜欢看陈小春啊,所以挑来拣去选择了墨斗先生,这部戏也和爱情无关,故事和<钟鼓楼>一样,讲的就是一天的事儿,不过刘心武多牛啊,人家在一天的时间安排了很多家庭,很多细节进去,这个电影简单,就是陈小春一个人在表演。

陈小春的角色叫麦窦,是一个证券公司的高级经理,因为有出色的才能,因此前呼后应,春风得意,连老板也让他三分.这个是在影片的一开始简略带出的背景.然后,麦痘的厄运开始了---老板终于忍无可忍,炒了他的鱿鱼,还好他这种高级人才不缺出路,海那边另外一家公司用年薪两百五十万外加花红的条件邀请他加盟,让他下午五点前去面试.麦窦从原来公司撇着嘴,一副此处不留爷,自有留爷处的表情大摇大摆的走了出去.谁知道刚走几步就被人打劫,钱包,手表..还没等抢劫的人说完话,他就把一切值钱的东西交了出去。

然后去警察局报案,香港的警察局居然是用排号机的.这个我只在银行里见过,hoho,等啊等啊,好不容易排到,录了口供,又因其它原因被交到杜文泽手里录一次,这一部分我感觉是在影射偶们大陆的办事作风,里面不止一次提到了九七以后怎么怎么样,哼.现在大陆的警察局比以前效率高掉了,这样的讽刺俺可不服.

三个小时过去,麦窦拿到证明文件去入境管理处补办临时身份证,可是那里排着长龙,他想了想,过海嘛,几百块就够了,于是去银行去提款.

银行里有一百多万的客户算是vip吗,反正他是这么认为的,谁知道银行不买这个帐,又让他等了好久好久,却还是不可以让他提款..他打遍了通讯录里的电话,却发现全世界的人都知道他已经被炒鱿鱼躲着他不肯借钱...

就在麦窦筹钱想办法的一系列倒霉过程中,一个真麦窦慢慢被暴露出来:他在厕所里搞女友的亲密女友;平时在公司横行霸道;九个月都不去看看老妈,竟然不知她得了老年痴呆症;自己有那么多钱,姐姐居然住在贫民窟守着一个白痴姐夫...等等等等。他那个漂亮女友说的好:你知道为什么没有人帮你吗?因为你平时就把别人当人!

啧啧,一个穿着意大利西装的中产阶级,最后竟然为了五块钱的车票去偷乞丐的钱....讽刺的紧.

最后在走投无路的情况下,他打算游过海,却被杜汶泽和同事救了回来,他抱着头说:"连海都跟我过不去",警察说的也好,是你自己和你自己过不去。

历经波折,他终于坐着警车过了海,也找到了抢劫他的人,原来同病相怜,人家也只是想过海,没有人帮才出此下策.这时候五点已过。他还是没有赶上面试.

镜头一换,十天过后,麦窦去了海那边的公司,这时候的他亲切友善,桌子上堆满了他和那天发生过联系所有人的合影,表示他已经悔过啦,看看,还是个励志的影片。

片子说不上好坏,无聊的时候用来打发时间好了,虽然有的情节过于拖沓,有的情节也能博人一笑.

越来越发现,电影就是仁者见仁.以前看这个片子可能会想,我是不是该反省我自己啦,人可能在走霉运的时候才能看清这个世界....现在可不是.跟着麦窦笑一笑,然后,洗洗睡啦!

对了对了,补充一点,beyond在这个片子里有演出哦,可惜黄家驹是再也不会出现了。

还有还有,我看的版本这段没有,怒......而且还是国语配音!

陈小春拍摄新戏《墨斗先生》,虽然有辛苦的跳水戏,但也有连场艳福无边的亲热戏,戏中他同两位女主角卢淑仪及蒋怡都有亲热戏,两女更为了争他,在街头大打出手!

小春与两位美女轮流在厕所激吻,激情指数绝对高涨。据工作人员透露,拍摄这两场厕所激吻戏时很有难度,因为厕所环境狭窄,卢淑仪同蒋怡都要坐在洗手盆上,而镜头外,小小?空间站满了工作人员,真是转个身都有困难。加上拍摄当日天气很热,小春要穿着西装上阵,不会说都知道多辛苦了。而且拍摄时还要被那么多双眼看着,他又要由耳亲到颈,再嘴对嘴激吻,拍着拍着,突然间转个身又会撞到布景,所以这种艳福真是难消受啊,难怪小春拍完每个镜头都全身大汗,还被工作人员取笑他亲到湿了。

墨斗先生 - 豆瓣

墨斗先生