《天鹅绒金矿》1969的妖娆

暴虐行走
2006-05-01 看过
浓重的眼影,闪烁的亮片。
魅惑的紫和迷醉的绿,寂寞的高跟鞋。
华丽摇滚。
伦敦,纽约,六零年代。

好多年前在《非音乐》上看到这部电影的介绍。以摇滚、《猜火车》的男主角和同性恋为卖点。提到了一颗祖母绿宝石。印象很模糊。好像还有一个译名《紫醉金迷》。那个时候的自己就像这部电影一样,很混乱。没有希望,沉迷于摇滚、电影和滥交。不知道那个时候的自己如果看了这部电影会不会还能像现在一样,心平气和的坐下来,在电脑前面敲下自己的感想。两年了,正常的生活让我变得沉静和快乐。时间是一种奇怪的东西,它总能留下些什么,却将自己隐身于一些气味,声响,画面,些些碎片中。只要这些东西被多年后的我们再次偶遇,那段岁月,就会像鬼魅一样,冒出来,悄无声息,却能够蛊惑人心。

关于爱情,与性别无关

Brian & Curt 我相信当Brian第一眼看到Curt 的时候就爱上了他。就是那种恣意迸发的力量,Curt Wild 征服了他。Brian的阴郁和自怜,细腻的悲情也许是一种性感。在舞台上,两个人的充满仪式感的交媾,Brian跪着舔食Curt的吉他。
纯白的床单,两个人在阳光中依偎。亲吻。微风。我相信这是一种惺惺相惜的美妙体验。审美。对的,就是审美。这与性别无关,我不敢确定那就是爱情,但是我理解那种不顾一切的情绪,激烈而无望,他们沉溺其中,无法自拔。互相剥夺对方来获得自己的安全感。
所以Brian只能将自己包裹在绝望的黑色外套中,压低帽沿,悄然离去。消失在灰蒙蒙模糊的人群中。任Curt躺在舞台上,无望呻吟。那个时候,他们各自在想些什么呢?是爱情存在的那一瞬间吗?还是即将分离时无望的等待?

Brian & Mandy “I lost my girlhood, true. But it was for you.”Mandy在最后一次与Brian谈话的时候哽咽着对他说。我喜欢这句台词,但是不喜欢这个演员在这里的表演,因为哭泣的有些做作。太喜欢这句台词,因为每个女孩都会为了一个男孩变成了女人。我不是说身体上的,而是心中的那份沧海桑田。我们爱一个男人,全心全意的,也许只有一次,但是却等不到那个男人,从纯洁鲜美等到了腐败凋零,从黑夜等到黎明,斗转星移,风过处,皮肤的斑驳在眼角处蔓延。我们终于老了,我们不再是那个天真的小女孩,像期待一支棒棒糖一样期待一份完美无暇的爱情。我们不再是天使,也不再是精灵,堕入凡间,只为这样一个绝色的男人。他阴柔而自怜,将生活当作一台戏,他只是希望自己是最美的。仅此而已。

关于摇滚,与生活无关

阴暗的酒吧,火花四射的露天舞台。我也曾经热爱过这样的地方。与众人一起仰望闪耀的舞台。摇滚,摇滚者。有一种天生的魅惑和性感。是啊,反抗,否定,抵制。都是那么具有蛊惑力的词语,我们拒绝一切体制内的东西。
那么经纪人是什么东西?摇滚自从诞生的那一天起,就与金钱的铜臭味脱不了干系。那么多的毒品,他杀与自杀。摇滚者借反抗一切而受到一切的肯定,虚假的奢华和权力。就像白色的海洛因一样,轻易就随风飘散。
Curt最后对作者说:a real artist creats beautiful things and...puts nothing of his own life into them. …We set out to change the world and ended up...just changing ourselves. 是啊,Brian太沉缅于奢华的美丽,当枪声响起的时候,沉重的肉身缓慢的倒地,庞大的白色羽毛高高扬起,美得如此无能为力。同时他又是怯懦的,人工制造的暗杀使得形式的凄美变成实质的笑剧。
也许摇滚只存于舞台那肆意怒放的一瞬间。呵呵,想起另一句台词,我本来想好好玩儿摇滚的,谁知道到头来被摇滚给玩儿了。生活是庸庸碌碌的,充斥着吃喝拉撒等种种平凡的不美的东西。然而这就是生活,与摇滚无关。

让我们再次缅怀那个年代1969

69是一个魅惑的姿势,也是一个魅惑的年代。反战,喧嚣之后的沉寂。没有人相信乌托邦。没有人再寄希望于革命。传统已经轰然倒塌。所有人都浸淫在一种不着边际的迷幻感中,挥霍着年轻与奢华。这是一个可能性的时代。
浓重的眼影,闪烁的亮片。
魅惑的紫和迷醉的绿,寂寞的高跟鞋。
华丽摇滚。
伦敦,纽约,六零年代。
我们在耽美中不知日出日落,生活几何。

电影落幕了,但是生活永不落幕。一个时代过去了,我们依然在路上。奢靡的紫色与绿色,去年的秋冬又一次上演。春天,褪壳了,露出粉嫩的颜色,baby blue & baby pink ,我们在色彩中重生。仰望天堂,紫醉金迷。
190 有用
22 没用
天鹅绒金矿 - 豆瓣

天鹅绒金矿

8.4

56058人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看全部23条回复·打开App

天鹅绒金矿的更多影评

推荐天鹅绒金矿的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端