Love Kills

路人X
2006-04-29 看过
#Love

电影里有一段是这样:Sid和Nancy无力地躺在床上,他突然问,我们多久没做了。Nancy说,只要你想,我们可以……Sid想了想说,你还是亲亲我吧。接着镜头一转,便是这张海报上的画面。Nancy背靠着街头的一个垃圾箱,迎着SId依靠上来的亲吻。这时垃圾在他们周围从空中慢慢地飘落,好象奇形怪状的花朵。


这是这部电影最温情、最平静的一幕,那一刻我忘了他们是朋克,以为是更早之前的嬉皮,那些躲在垃圾桶里的恋人们。


Sid Vicious,最著名的英伦朋克乐队the Sex Pistols性手枪的贝司手,原名John Simon Ritchie-Beverly (Beverly源自他的继父),自小随着靠非法贩卖麻药毒品的母亲搬来搬去。1974年,他遇到了the Sex Pistols的主唱John Lydon(后来改叫Johnny Rotten),后来他改叫Sid Vicious这个名字便取自John Lydon的一只爱咬人的宠物鼠"Sid the Vicious"邪恶的席德。75年Sid开始有自残的倾向和反社会的情绪,这两种是很典型的朋克特征。正是Sid这种朋克态度,以及他瘦巧可爱的外形,虽然不大会弹贝司,也被性手枪的经纪人朋克教父Malcolm相中,力邀加入这支他极端喜欢的乐队。1977年,Sid加入性手枪,也就是这一年,他遇到Nancy。


Nancy Spungen,出生于一个美国犹太中产阶级家庭,但17岁那一年,她离家出走去了纽约。在那里,她成了一个骨肉皮(Gropie,跟随乐队鬼混的女子),先后追随Aerosmiths,the New York Dolls,the Ramones等乐队。有一阵子,她靠跳脱衣舞维生,偶尔也卖淫。可以说,Nancy是个很恶劣的女孩,不漂亮、脾气差,因为毒瘾显得青春早衰。后来,她去了伦敦,在那里她遇到Sid。


如题名所示,<Sid & Nancy>讲述的便是他们之间的故事。人们常常把这称之为朋克版的罗密欧与朱丽叶,然则Sid和Nancy不是反抗父辈或者社会的阻力追求真爱和美好生活,他们混在一起,没有人有闲功夫管他们的事。同摇滚史上其他著名情侣如Bob Dylan和Joan Baez,John Lenneo和大野洋子,Kurt Cobain和Countney Love也不同,Sid和Nancy像是社会底层的俩条爬虫自愿卑贱地残活着,一步步自我毁灭。在我看来,他们更像Bonnie和Clyde,一样没有明天。

Sid怎么样喜欢上Nancy是件有点奇怪的事。电影里他们遇到时,根本没有什么火花,一个暧昧的眼神都没有。有一次演出后,他们睡在一块,却什么也没有发生,只有Sid梦话般喃喃自语,Sex真无聊。再后来,Nancy骗了Sid的钱去买毒品,几天后可又阴错阳差地碰上Sid,他们一起注射、睡觉。Nancy醒来后自觉离开时,Sid抓住了她,之后他们便在一起。现实大概不是这样,因为老妈的关系,Sid在1975便有些毒瘾,不会是遇到Nancy时像是不知道去哪买毒品的人。不过有一点很明确,他们的结合没有多大世俗浪漫一见钟情之类的美妙,而在于臭味相投。



虽然这是两个人的故事,很多时候都是两人在一起的场景,但重心明显在于Sid。因为他是Sid,一个早坠的朋克偶像。电影里有一段Sid翻唱爵士名曲My Way的场景,台下是衣冠楚楚的成年人,台上是一个朋克叫嚷着。听众正坐着给以掌声和欢呼,这是片中最讽刺的一幕,他们真的喜欢朋克吗?可My Way这首歌适合Sid这样自我的人,就像适合Frank Sinatra,<朋友>的黑帮老大,<好家伙>里的叛徒,<燕尾蝶>里的所有人。他是那个时代卫道士们眼中的最坏,他身上延续着James Dean一类偶像的精神,“活得快,死得早,留下一具好看的尸体”。那个有很多人抱着这样的想法,却又有很多人活到了老,而Sid不幸做到了。


电影上映于1986年,距朋克的开始已有十个年头,Sid入土多时尸骨已寒,所谓的朋克音乐和朋克精神大多也已经腐烂在商业的怀抱里。Alex Cox的这部作品受到当时多数媒体的称赞,偶有几位说他美化了毒品或者扭曲了一些事实。他着手这个计划的时候并没有得到多大的支持,人们大多是嘲笑、讥讽,因为时代早就变了。Sid的母亲一开始也反对这部以她儿子的遭遇为主题的电影,然而同Alex Cox碰面后,她被说服了。不知道Alex是以多大的狂热、理智或者利益来劝说这位母亲,她甚至拿出Sid的一些遗物作道具,比如那标志性的项圈,还有挂锁。随后Alex找了同性手枪关系密切的人作顾问,于是大体上能解决服装、故事发生地点一类的细节问题。


某种程度上说,电影的成功之处在于两个角色选对了演员。Gary Oldman,他的外貌身材同Sid极为相似,他的表演更有一种神似的感觉。Chloe Webb出演Nancy,她的表演也赢得了称赞,强烈有力,并令人信服。在片中他们很长一段时间都要处在吸毒下的各种情况以及愤怒但又无力的朋克状态,这不是简单的事情,但Oldman和Webb完成得很好。原先Countney Love对Nancy这个角色也颇感兴趣,让她去估计就是本色演出就可,不过制片方考虑到表演经验,只让她在里面演了另一个小角色。

#Kills

1978年10月12号,纽约西街切尔西饭店100号房,也就是电影开头的那一幕所示,Sid醒来发现Nancy倒在洗手间里,他打了911,之后便傻坐在床上。那天夜里到底发生了什么现在已经不得而知,或许是电影所拍的那样,或许像人们猜测的,某个毒贩同Nancy发生争执下了黑手。Sid一度也说,"I killed her because I'm a dirty dog"。他还写了这么一首诗给Nancy:

You were my little baby girl,
And I shared all your fears.
Such joy to hold you in my arms
and kiss away your tears.
But now you're gone, there's only pain
and nothing I can do.
And I don't want to live this life,
If I can't live for you.
To my beautiful baby girl.
Our love will never die...

电影里Sid曾说过,"没有你我活不下去",很老套的情话和台词,但却是他的心声。79年2月1日,伙伴们为庆祝他的保释出狱开了一个Party,Sid从老妈那里拿了一些海洛因,第二天早上他被发现吸毒过量而死。

或许该像电影那么说,爱杀死人。

原发于blog
http://fitree.yculblog.com/post.1220263.html
252 有用
9 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 69条

查看更多回应(69)

席德与南茜的更多影评

推荐席德与南茜的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端