粉骨碎身全不怕——给高分全靠尊重史实

仆固乡岸
2019-08-16 看过

于谦为什么被英宗搞死?因为代宗只是临时皇帝,然而他当上皇帝,虽然举措得当,但得到皇位后贪恋帝位,英宗复位,如果不杀于谦,就等于承认代宗软禁自己是合理的。后来宪宗平反于谦,也是由于事情已过多年,该还他一个公道了。英宗杀于谦是不得已的。从他后来复位后的施政来看,还是不错的一位皇帝。 于谦也是民族英雄,这一点后来在英宗驾崩后明朝的皇帝中,都是得到肯定和发扬的。因此,整部剧虽然有些误解历史,但对于于谦这一英雄的伟岸品格,我支持。

有人说剧中有些地方雷人,实际上,是由于英宗是一位陌生的皇帝,明朝也确实是以民为重的朝代,在明朝历史上,全部的老百姓都可以免费医疗,并且还有免费的养老服务,而且只针对民,不针对官,再加上永乐盛世和仁宣之治时,连续三位皇帝都多次强调民是国之主人。因此大家才不理解整部剧都是依据史实拍摄的。这不是雷剧,而是一部时代的悲剧,也是英雄悲剧。

为何我对悲剧情有独钟?因为悲剧最能反映戏剧的冲突。

鲁迅说过,悲剧就是将人生最有价值的东西打碎给人看,喜剧就是将人生最无价值的东西撕破给人看。这是不完全准确的,但却是通俗的理解方法。悲情英雄于谦,是贯穿中华传统文化的,正如岳飞、辛弃疾、陆游和文天祥他们一样,他的悲情是由于中国传统文化中提倡忠贞不屈的品质密切相关的。这一点,怕是很多人都不明白了。

2 有用
0 没用
大明王朝1449 - 豆瓣

大明王朝1449

6.7

634人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

大明王朝1449的更多剧评

推荐大明王朝1449的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端