惜取少年时 不负好时光

随便了取个昵称
2019-08-16 看过

看完电影后又看了几篇影评,顿觉伤感莫名,怅然若失。少年时,顾思君给自己的青春留下遗憾,而今,再也回不去从前的青春,再也爱不到深爱的人。顾思君常会在梦中想起那段少年时的美好时光,那段不为人知的往事心中始终让他无法忘却,最后那个人成了他的梦魇,甚至魔障,只有一想起这个名字,残忍的往事就会在脑中一幕幕重演。最后他正视了自己对男朋友的爱,却也深深伤害了、辜负了身边的两位女性,用现在的话来说,他就是个渣男。但是渣男就不配拥有美好的爱情了吗,他也曾是鲜衣怒马翩翩少年郎啊。

看完这部电影触动我的,不仅仅是里面重回青春,勇于面对内心,却又让人伤感的剧情,还有里面关于男性之间的真爱,我没想到会那么甜蜜,尽管被虐的泪流满面,还是撒花祝福。电视两位男主角,演技还是可以,但是Amy扮演者的演技,我觉得还有待提高,主要是觉得她普通话不标准。

令人唏嘘的还有一个叫魏大妈的人,几十年如一日的爱着一个不可能得到的男人,明知道这个男人永远都不可能爱自己,但是,不管这个男人走到哪里她都跟到哪里,不奢求其他,只要能每天默默看着他,守着他就足够,这样的傻女人,为了顾思君这个男人终生未嫁,临终前连一个亲人都没有,却还不愿意给顾思君造成不好的影响。她羡慕顾思君能够回到少年,她说,若是她也能够重活一回,她还是会选择默默守在顾思君身边一辈子。天下间竟有如此痴情的傻女子!

同性之间的真爱在这个年代逐渐被越来越多的人接受,但是在70年代却是要被浸猪笼的大罪。面对社会和家庭的巨大压力,顾思君始终没有办法从囚笼中脱身而出。遗憾了的大半辈子的顾思君一朝回到少年时,虽然明知花无百日红,即便美好不能长久,但他和马明锦也曾勇敢过,挣脱过,彼此接纳对方,留给相爱的人最美好的回忆。

要问人生最痛苦的事是什么,我觉得后悔肯定是其中之一,有时候明明可以,却没有勇敢往前走一步,而是怯懦不止,到最后留下悔憾,这是一辈子也不能忘却的伤痛。

故事中两位男主角都没有得到一个完美的结局。古俊变回老年模样,再也不能和亲爱之人回到从前,即便他就在眼前,即便他疯狂地满世界找自己,即便自己也深情回眸,一步三回头,但还是没有叫住他,告诉他事实的真相。也许,时间真的能治愈一切吧,就如歌词唱的那样,“忘别流连岁月中,我无意的柔情万种。不要问我是否再相逢,不要管我是否言不由衷。为何你不懂?只要有爱就有痛,有一天你会知道,人生没有我并不会不同。人生已经太匆匆,我好害怕总是泪眼朦胧,忘了我就没有痛,将往事留在风中。”也许时间能抚平心伤,让他能忘却自己,他也会找到一个更爱他自己的人,那就祝福他繁花如愿吧!~ 但是他也不愿意去想,也许眼前这个深爱的人,一辈子忘不了自己,重蹈自己的覆辙,即使年过六甲,也依旧忘不了二十多岁的那张脸。日子老旧若能重头,再饮一碗酒 敬不安的所有,在故事的最后尽头有我陪着你,直到永久 。梦呓一万光年,也没忘在流夏的繁华之处觅香,如约相守。

马明锦第一次遇到古俊就对他有了莫名的情愫,真到两人修成正果时,却发现古俊悄然消失在茫茫人海中,滚滚红尘,却再也找不到一个叫古俊的少年。他再也不可能嗅着他的味道,听着他的声音,看着他的眼眸,摸着她柔软的头发,拥着他入睡,亲手喂他吃饭,给他穿衣系鞋带,一起牵手散步,共赏夜空皎洁的明月和漫天斑斓的繁星,共闻十里飘香的丹桂,共饮一江春水。留下的只有一纸信笺和无尽的思念。最后,马明锦在他们相识的海边等待,等待着最初遇到的那个让他心动的人。

满满的无奈呀!“青春若有张不老的脸,但愿他永远不被改变,许多梦想总是编织太美,最后迎接幻灭。爱上你是最快乐的事,却换来最痛苦的悲,苦涩交错的甜美,我怎样都学不会。眼泪流过无言的夜,心痛的滋味。擦干眼泪忘不掉一切曾有的眷恋。”我的建议是千万,千万千万千万不要像我这样,听着这首《眼泪》看影评,因为真的会流眼泪,而且狂流不止的那种,真是太费眼泪了。一不小心就触动了心底最柔软的弦,不行,扶我起来,这个剧我还能再刷十遍。

或许,根本没有感同身受这么一说,有些感受是真正经历过刻骨铭心的人才会懂?!也或许只有悲剧才更能打动人心,就让古俊和马明锦的爱情故事随风飘散吧。

感慨也感感慨完了,生活还是要照样继续。世界不会因为你的悲伤而停止转动,太阳也不会因为少了某个人而日出西方。劝君惜取少年时,不负青春好韶华,海鸥般疯狂的追梦,送自己热勇一腔,踏破千山纵然将鞋磨穿,等日落再登攀。

想要岁月静好,就要足够努力,只有足够优秀,才能守护得住爱你和你爱的人。加油吧,趁青春年少,努力奋斗,不要为明天留遗憾。最后祝愿我们都能被时光温柔以待,有足够的能力能够守护好身边爱你的人和你爱的人。

梦回少年时 - 豆瓣

梦回少年时