过去我哪会有明眸烁烁闪耀

rosemary
2006-04-28 看过
放肆的高声叫,我快要融化掉,心狂飙,甜蜜正在持续燃烧。
最狂热地爱周星驰的时候。
是爱。
真是爱呢。我每天发了疯地想要去香港,心里盘算着,即使做最最委琐狗仔队也在所不惜,只要能接近他,哪怕一秒。
小女孩的爱。
不得了,谁比你更重要,你眉毛一挑,世界地动天摇。
那时候《大话西游》还没被聒噪地炒作起来,人人提他都只当作喜剧人物。
可是即使如《情圣》那样的商业,我也同样能看得落下泪来。
不是笑的,是心酸。
为他的小小人物心酸,虽然明知是假象。
看他所有的碟,收集他所有的报道,房间里全是他的样子,甚至枕着他的大幅海报入睡。
曾经还收集到过一条他因为涉嫌洗黑钱而被某国拒绝入境及移民的消息。
不关心消息确凿与否,那些都没有关系。
那时候即使在电视上看见他出席某个颁奖礼的身影也是要尖叫的。
你一点骄傲,就把我套牢。刚刚好,不多不少,你把我迷倒。头脑暂时抛锚,快要失焦,晕眩又美妙,好像惊叹号。
然后是《喜剧之王》,有人说他江郎才尽。
其实他不过是不再掩饰自己无厘头底下的忧伤罢了。
尤其喜欢他的眼睛,调侃的,狡黠的,忧郁的,悲哀的。
晨光里的窗台上,张柏芝光洁修长的腿,镜头上摇,带着沙粒的湿的海风微微鼓起她的睡袍,再往上,是她随意夹着一只烟的手指,是她凌乱蓬松的黑色长发,是她眺望大海的年轻单薄的背影。
睡眼惺忪的周星驰耷拉着鞋子走出衣服散落一地的房间,呆住。张柏芝闻声回头,是无比纯洁明媚的天真容颜。
爱的容颜。
该场景严重影响了我的审美倾向。我始终认为,让周星驰立时愣在原地的,一定是晨风中裹住张柏芝瘦弱身躯的那袭睡袍,那件周星驰再普通不过再破旧不过的蓝格子衬衫。
自此,坚定不移地相信,爱人的衬衫,是怎样的蕾丝花边都比不上的,女人最性感的睡袍。
难以再次控制,我生理上需要,要吻你,才能停住这个征兆。为何大脑似欠缺氧气,我自觉疯了。It's just the way you make me feel.
再后来,周星驰混出了头,坐在一线影星莫文蔚的漂亮跑车里,亲密说笑。
张柏芝还是那样普通的世俗女孩,穿廉价亮丽的衣服,张大嘴笑,不讲规矩,为日常生活斤斤计较,用涂唇膏的借口霸道索吻……在莫文蔚典雅高贵的阴影,突然自卑失语。
周星驰刚坐下,莫文蔚便将跑车飞驰而出,好似旁边根本无张柏芝这个人存在。
张柏芝突然大叫,刺耳的刹车声。
你说过要养我,还算不算数?她声嘶力竭,用力到不由得弯下腰去。
周星驰一愣,旋即同样高声回答,算!当然算!
声音巨大得如同一句宣言。
莫文蔚愣住的侧脸不是关键,关键是她唱的那段歌响起来。《Candy kisses》。
放肆的高声叫,我快要融化掉,心狂飙,甜蜜正在持续燃烧。
粤语版是《The way you make me feel》。
难以再次控制,我生理上需要,要吻你,才能停住这个征兆。
我是真的愿意相信,周星驰生命中存在过这样一个女孩子,在他功未成名未就的时候,在他贫贱落魄的容颜还未被时间侵蚀的时候,在他年轻到不在意失去的时候。
那么,然后呢?
然后《大话西游》被无所事事且郁郁不得志的内陆青年奉为经典,提升到无以复加的高度。
然后再说喜欢周星驰变成了无知的跟风以及恶俗的趣味。
然后一直到现在,我对宣传得轰轰烈烈的《功夫》再无一丝兴趣。
是真没兴趣。真的。至今我没看过《功夫》的任何片段,没关心过任何报道。
除了有时候转到某个台看到某个镜头,随意地感慨,我曾经狂热爱恋誓死追随的这个男人,如今已经衰老成这副模样。
即使这样的感慨,也只是一转念,不会多于一秒。
哪里还有什么香港狗仔队的雄伟志向。
只是仍然喜欢听到莫文蔚用恋爱的声音唱这歌,偶尔也还会怦然心动。
爱是,对我爱人信心不减少。连在梦里也笑,似一切都拥有了。
那样的甜蜜。
每次吻你,也乱了心跳,过去我哪会有明眸烁烁闪耀,全赖在每次你说爱我,我自觉紧要,It's just the way you make me feel.
那些让我们自觉紧要,让我们的明眸烁烁闪耀的人,终于还是这样淡出去。
269 有用
40 没用
喜剧之王 - 豆瓣

喜剧之王

8.8

708062人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 66条

查看全部66条回复·打开App

喜剧之王的更多影评

推荐喜剧之王的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端