这也是生活

猫司令
2019-08-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透

过年的时候,杜婶在取暖的炉子上添了一壶开水,一边叨叨着:“满屋子人仰马翻的,什么也没收拾”,一边从房间的角落里打扫出厚厚一叠稿纸。她展开扑了扑上面的灰,问老杜:“你这些是什么东西?还有用吗?没用扔出去吧。”

儿子接过稿纸看着,老杜有点不好意思:“现在看起来特别幼稚,事实上那时候,确实废寝忘食地花了不少功夫。”鲁迅文学院办的学习班,他去了四年,换回四张小小的结业证书,和一堆“不知天高地厚”的作品。杜婶说:“那时候我寻思他有点文化,我寻思也许有希望,咱也不能拖他的后腿啊。结果钱也搭进去了,功夫也搭进去不少,一事无成,什么也没获得。”

听了妻子的话,快六十岁的老杜跟儿子抱怨:“你妈妈不认识我。她不知道我是谁。到现在她不知道我是谁,不知道我是干什么的。”“这就是我最大的痛苦。为什么老是因为一点点事这样吵那样吵,就是这个原因。”在一旁的杜婶发觉老杜有点情绪了,赶紧往回找补:“其实我很敬佩你爸爸。我要是不和他吵,我在这个家就一点地位也没有了。”

老杜继续向儿子感慨着自己的文学梦:“咱们农民就是种地的,搞这些(文学)实在是太艰难了。”“一些人说,农民对土地有感情。海龙(儿子),我跟你说,我从一开始就对这土地没有一点感情。咱没有办法,无奈。这土地不养人。咱这贫瘠的土地不养人。”儿子一言不发,专心看着稿纸,整部片子里他几乎没说过一个字。老杜不忘教育儿子从自己的失败中学点什么,“不成功的教训比成功的经验更能说明问题,这是血的。这是一辈子的心血,一辈子的泪”。

短短五六分钟的戏,清晰地描绘了一个六十岁的农民在理想破灭以后的失望与无奈,在婚姻中渴望理解的心情。刻画了一位深爱丈夫,却不知如何表达的农村妇女,和这种典型的中国式婚姻关系。类似的片段撑起了这部九十多分钟的纪录片。大量简单,质朴的对话,日常劳作的画面,旁观式的镜头语言,构成了这部如散文一般的乡村记事。

村里修小广场,“杀”了张家的树。他马上要村支书给自家的树墩磕头。两个人吵起来,嚷嚷着要把对方活埋。因为这点事儿,有人污蔑村支书贪污腐败,闹到县里,什么也没查出来。村支书从镇上回来,又发现他家大哥的果树被人下了药,树苗全死光了。大嫂在夜里冲着仇家门口骂脏话,黑灯瞎火地被人打了一棍子,把警察都招来了。这点事从春天闹到冬天,一年都白扯不清。最后还是村支书本人跑前跑后去调解,过年还去给仇家拜年,毕竟村里的安定团结也是他的工作。

二十二岁的大学生磊磊春节放假回家,嘴里抱怨着:“我不爱回这个破家,回这个破家就心烦。”爸爸则在一边沉默地切着肉。尽管磊磊今年刚考过了全省只有八十九个人通过的证书,作为优秀学生代表在全校师生面前发了言,家里的苹果卖了不错的价钱,爸爸也买了新摩托车。可是因为爸爸的精神病有时候会无缘无故喊打喊杀,妈妈在磊磊三四岁的时候就走了。没有了妈妈,这个家就“破”了,再也不完整了。从小照顾他家的婶子也说:“再多的婶子嫂子,比不上你妈妈一个人。”虽然爸爸高大英俊,但是面对儿子,却总像个做错了事的小孩,毕竟是因为他,这个家才破的。婶子提议带磊磊去看妈妈,他总说“以后吧”,这句话,从他妈妈离开起,说了十九年。

整部片子视角冷静,克制,节奏舒缓优美,试听语言朴实到有些粗粝。表达的,体现的,却是很深很细的人性。农村生活于我接近于一种奇观,但越了解,越发现其实它不过是一种简化了的,人的生活。一些农民世世代代生在,死在在这片土地,最终融化为这土地的历史与未来。村庄似乎很远,但其中的人又如此熟悉。他们有朴素的感情和道德观念,孩童般的真诚,不加修饰的仇恨与暴力。他们有欲望,挣扎,情怀,和无奈。他们渴望被理解,被接纳,渴望自己的下一代有和自己不同的,更好的命运。这部片子以一种很独特的生活方式,展现了一些很普遍的人性。

磊磊终于鼓起勇气去看妈妈,手里拿着一盒礼品和他在学校的一些证书。与没见过的妹妹一起迎接他的妈妈,却只给了他一个客气的拥抱。妈妈问:“二十二了吧?”磊磊说:“二十三了。”妈妈说:“十九年了。”磊磊哭了。妈妈说:“小的时候最难熬的时候都没哭,现在哭什么。你看妈妈都没哭。”

摘录鲁迅《这也是生活》的片段,我觉得放在结尾很合适:

“街灯的光穿窗而入,屋子里显出微明,我大略一看,熟识的墙壁,壁端的棱线,熟识的书堆,堆边的未订的画集,外面的进行着的夜,无穷的远方,无数的人们,都和我有关。我存在着,我在生活,我将生活下去,我开始觉得自己更切实了,我有动作的欲望——但不久我又坠入了睡眠。 ”

59 有用
1 没用
乡村里的中国 - 豆瓣

乡村里的中国

9.3

14588人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

乡村里的中国的更多影评

推荐乡村里的中国的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端