比我想的更糟

aprilbadapple
2006-04-28 看过
据说北美媒体给《本能2》打出了2.5的罕见低分(更夸张的说法是0.5分),而原本期待在票房上大展拳脚的《本能2》也在观众与影评的双重板砖下,彻底被砸进冰河时代。

很简单,只要影片换个名字,撇掉《本能》这个最大的噱头,决不可能到此田地,但也决不可能有今天的眼球效应。拍《本能2》,必然绕不过去《本能》这一座由前人竖立起来的“丰碑”。话说92年,荷兰人保罗.范霍文结集雄心勃勃的迈克尔.道格拉斯,以及力求一博上位的中年女性莎朗.斯通,顺着那年代泛滥的女权主义风潮,趁势捣鼓出大胆融合情色、悬疑、惊悚与性别论的《本能》。说实话,我一直不以其为然,《本能》只是刚好在特定的时代以特定的姿态出现,遂成就其情色经典的地位。

那么《本能2》为何失败呢?首先是时代的问题,当今社会的开放程度与变换速度都远非当年可比,编剧们很难找到一个争议性的两性话题,而这却是《本能》经典的核心所在,人们势必以其“苛求”《本能2》。换个通俗的说法,现在的情色片那么多,如果仅提供无关痛痒的“色”,凭什么拘泥与自砸招牌的《本能2》?

主创人员其实对这点心知肚明。于是导演在一切可能的缝隙加入自己擅长的动作戏,开场的飚车戏是最好佐证,可惜让人产生观看《谍影重重》或《谍中谍》的错觉;编剧一个劲儿地将剧情复杂化,把所有人都和凯瑟琳强行扯上暧昧的关系,还在末尾处自作聪明地恶心人一把;而莎姐,简直作戏做全套,最近更大放厥词将执导《本能3》......这一切合在一起,恰如其分地显示其自身的信心不足,于是《本能2》成为续貂之作在所难免。

由于涉及到较多同性恋成分,审片机构的大见到也给《本能2》多添了一出硬伤,具体体现在莎姐与夏洛特.兰普琳剧中关系上。在早先的一款预告片上,是可以明显察觉到强烈的同性气氛的,现在遭剪的公映版由于缺乏足够的铺垫,使影片高潮的来临显得莫名其妙。只能说可惜的夏洛特.兰普琳身上的迷离气质,剧组实在暴殄天物。

最后,说说表演。《本能》使人记忆犹新的是莎朗.斯通与道格拉斯之间性感而冲突的张力。而到了《本能2》,撇开平庸的相貌不谈,大卫.莫里西首先便缺乏在情色片中出现的气质,这个男人无可救药的木讷,完全沦为莎姐软弱无力的陪衬。当失去与对手的角力后,莎姐的表演也显得过火而毫无说服力。

不过,影片本身及其参与者倒是很好地阐释了欲望本身,凭借野心与做作当之无愧的赢取了明年金酸莓的入场券,尽管过程令人厌恶。
25 有用
8 没用
本能2 - 豆瓣

本能2

5.7

19723人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

本能2的更多影评

推荐本能2的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端