成年人的童话情结——评《绅士大联盟》

不夜影城
2006-04-28 看过
各种身怀绝技的英雄凑在一起,施展自己的看家本领,与邪恶斗争,拯救世界于危难,这基本已经是成人童话的样板,这种叙事方式不仅天衣无缝,甚至还是讨巧观众的。成年人虽然心中普遍存有对童年梦想的向往,却往往又羞于启齿。导演正是抓住了观众这一尴尬心理,运用超现实手段“童话”般的造梦,让大家在固定的套路中重温一回英雄梦,让生活的压力暂时得到缓解。

影片根据艾伦·摩尔创作的同名系列畅销漫画改编,故事发生在维多利亚时代的英国。著名的冒险家艾伦·考德曼(肖恩·康纳利),带领一群自“今日文学史”上精心筛选出来传奇绅士们,其中包括尼摩船长、《吸血鬼德古拉》女主角米娜·哈克(皮塔·威尔逊)、隐形人罗德尼·斯奇纳(托尼·卡伦)、美国人汤姆·索亚、无敌的不老人多利安·格雷(斯图尔特·汤森德)以及个性分裂的化身博士海德先生(杰森·弗莱明)组成了以除恶扬善为目的的特别绅士联盟。他们联合各自的力量,一同对抗处心积虑控制世界,绰号“幽灵”的大魔头,以阻止邪恶势力企图分化毁灭地球的野心,创造出那个时代的“真正”的传奇。

片中有趣的故事跨越了时间和空间,出现了多位生活在19世纪文学名著中的经典超现实角色。例如所谓美国人汤姆·索亚(Tom Sawyer),其实就是马克·吐温(Mark Twain)著名的《汤姆·索亚历险记》中的汤姆;尼摩船长则是凡尔纳科幻经典《海底两万里》 (20,000 LeaguesUnder the Sea)里的主角;此外史蒂文生(Robert Louis Stevenson)笔下的《化身博士》,布莱姆·斯托克(Bram Stoker)《吸血鬼德古拉》中的女主角米娜·哈克(Mina Harker),HG·威尔斯 (H.G. Wells)笔下的《隐形人》等等,都是家喻户晓、耳熟能详的特异角色。而这些数都数不清梦幻人物将逐一在影片中出现,简直让人怀疑自己是否置身梦中。

当然,本片不是简单的童话,并非是纯粹的超现实题材影片。众所周知唯物主义思维在西方社会根深蒂固,电影是绝对以写实和现实主义为本,超现实魔幻影像并不讨好观众。此间的电影人,总是极其艰难的在超现实和现实之间寻找客观的辩证解释。如《指环王》系列,虽然苦心构建了一个诡异神奇的魔幻世界,但更多的是对现实的反映,把对身处其中的世界幻想成童话模样,用相对简单的善恶分明的冲突折射现实。《绅士大联盟》也是一样,它的高明之处,正是在于极其协和的把“真实”和“幻想”的世界融会贯通。在这里,幻想为现实服务。

有一个很有趣的现象,就是西方的成人童话科幻色彩很浓厚,而我们中国的则是侠义精神充斥,西方人更多强调科技的力量而我们更看中功夫的威力。很难说哪种更好,因为这是文化差异造成的。

===============
我的BLOG http://baibo.blog.sohu.com
天降奇兵 - 豆瓣

天降奇兵