我们有一个约定

2006-04-28 看过
 碟放进去后,看见vicky的背影,一路向前,偶尔回头,好像踩在回忆或者某种音乐的节拍上,隧道那样地长,缓慢地独白,那一年是千禧年,和小豪分开后,他总是有办法找到她,打电话求她回去,她逃不了,这一切像是咒语,如同催眠。
  一个叫vicky的女人对十年前的一些事情的记忆。

舒淇的声音似乎经过过滤,像是在寂静的空旷的雪地里面一个人说话,那是属于回忆的声音。
  16岁开始出来玩,每个周末和萱萱从基隆坐火车去台北。记得一整夜小豪在看她,沉默害羞。毕业考的时候住在宾馆,他故意不叫醒她,她没有参加考试,没有毕业。小豪不让她离开他。
  开始住在一起,在台北租一间屋子。二个人都没有工作,会为了一千块坐车去基隆跟她的同学借。
  也是有温暖的回忆的,她洗澡的时候热水器坏了,裹了白色的大毛巾出来,小豪在听音乐开很高的声音,她拔掉他的耳机,告诉他热水器坏掉了,他圾着拖鞋,背影很奇怪,突兀地向前,他检查热水器,也许没有电了,他穿上外衣说要去买电池,让她帮他开门。
  但他却是不信任她的,翻她的包,对长时间的通话追问不休。吵架,收拾东西要回基隆,门被砰的甩上,她的话没说完,就关在了门外。小豪是什么样的孩子,沉默的害羞的?或者这样的孩子骨子里面都是要一个永远或者全部的,他却无法控制她。

小豪认真地说,我们不是同一个世界的人,你是从你的世界掉下来了,掉到我的世界。
  最喜欢的那一段是有关北海道的竹内康竹内淳兄弟的。
  那个地方是叫夕张吧,很冷很冷,大片的积雪。有一个夕张电影节,会有许多的老电影。海报闪过。那个外婆始终在忙碌,她说她会活到一百岁,她想看那时候的夕张会是什么样子。外婆头发花白,穿着传统的日本服装,vicky和竹内康兄弟和外婆处在同一个画面里,能够听到他们在讲话,vicky似乎在学日本孩子说话的样子,声音尖尖细细。她是喜欢大声地笑的,面容极其的灿烂,是那样美丽的女子。
  那是竹内康吧,有着非常干净的轮廓,vicky也讲这二兄弟会让她想起小豪,沉默的害羞的。二个人拉着手,像孩子一样地往雪里面跳。把脸轻轻地埋进深深的雪里面,vicky脸上还有雪,连声叫着冰凉。我极其向往这个场面。曾和一个女孩子约好了,如果她在冬天的时候来北方,如果能够下很大的雪,我们也会手拉手,找最干净最纯白最厚积的雪,把脸轻轻地靠上去,看一看到底是什么样子。
  其实看到那个外婆说她要活到一百岁,都想哭。

捷哥的脸让我想起黄秋生的样子。唇部的线条很明朗坚硬,让人信任让人依赖。
  和小豪真的是不同呐,小豪还是孩子,固执地要求着,无望地对峙,明知道会失去,也不肯好好地让她离开。年轻时候的爱情极端地用力,感觉让人消耗。
  捷哥能够照顾vicky。那个镜头是很有意思的,好像从摄像头里面窥视一样,vicky按门铃,有人开门,只看到一只手,整个画面都是黑白的,带点凄惨的味道。然而一到门里色彩又浓烈起来,捷哥的家里面似乎有很老的家具,我看不太清,不过喜欢那样的厚重感。和捷哥相处,更多的细节。烟,酒,面条,画面都静静的,虽然人一直走来走去。捷哥说了一个正常的标准,像他咖啡店里打工的孩子,一个小时八十块,然而内心充实,这就是正常。心里笑笑,相对来说,vicky的生活也许从不能毕业的那天是折了个弯。他们之间的对话很平静的,说完一句话,还要停顿一下,或者是沉默,短短几句话,就把捷哥刻得很清楚,他答应宝莉的妈妈每天给宝莉念三次经文,甚至强调是管用的。
  终究捷哥要躲避到日本,他给她打电话,让她去。她穿着捷哥的夹克,香烟和古龙水混合的味道,她吃拉面她看电影她把自己弄得像街上行人的一分子,她没有等到他的电话,也没有再见到他。至于捷哥去了哪里发生什么事,没有人知道。
  我们只是看到她和竹内康兄弟在一起,走在夕张的路上,那一年止于此罢。有关小豪,有关捷哥,有关十年前的事情,有关某种爱情的气味。会一直记得那段话,觉得豪豪就像雪人,做爱的时候,太阳一出来就会化掉,非常悲伤的做爱过程。我想她是知道终究要结束的,甚至是看着雪人慢慢地化掉这样一个过程。
千禧曼波 - 豆瓣

千禧曼波