燃烧的生命

夜雨长安
2006-04-28 看过
    决定看《Legends of the fall》是因为看到它得过奥斯卡最佳摄影。最近的生活索然无味,模棱两可,对电影也没有热情。也许灿烂的风景才能略微刺激我疲惫不堪的神经。

不过意外的,看到老上校把Alfred揽在怀里的时候,眼眶竟莫名的湿润起来,是因为理解万岁么?我不知道。不过这个满头白发的倔强老头让我很是喜欢,甚至超过了Tristan。Tristan是这样一种人,他桀骜不驯,光芒四射,永远都是人群的中心。这种人一出生就获得比其他人更多的爱,他周围的人要么为他奋不顾身,要么远远的躲到他光芒无法到达的地方。而他的使命就是燃烧自己,直至死亡,即使灼伤周围的人也无所谓。其实很难讲生命是什么,因为对每个人来说,生命都是一场完全不同的体验。Samuel死的时候,他想到了什么,Susannah?Tristan?抑或是他顶替的有腿伤的士兵?我无法想象。我只是觉得Samuel和Tristan的生命是完全迥异的过程。但是他们又纠缠在一起,因为Samuel,Tristan和Susannah在一起,又最后分开。Tristan比Samuel更快乐么,我也不知道。看着Tristan在Samuel墓前抑止不住的啜泣,也许他永远都没有办法忘记Samuel在他怀中颤抖的情形。生命对两个人来说,谁更公平一点呢……

Alfred一定是很郁闷的。作为长兄,无法得到两个弟弟的尊重,作为儿子,无法得到父亲的慈爱,作为丈夫,无法得到妻子的真心。Alfred其实是有才华的,只是他跟父兄不是一个世界的人。阴差阳错也许是生命的本来面目。

Susannah其实很像《百年孤独》里的Rebeca,屈服于爱情,为所爱的人燃尽生命。这是一种极端的生活方式,轰轰烈烈但又昙花一现。有时候我会想,如果Samuel活着回来,故事会怎样,可是,鬼知道,因为Samuel已经死了。我渐渐相信,生命是许多选择纠结的结果,有时候我们可以打开一个结,但是我们不能打开全部。

Ps:我看得这一版人名翻译得很奇怪,Tristan翻成崔斯汀,Alfred翻成埃弗瑞,Samuel翻成山莫,当时就很疑惑这家人起名起得怎么奇奇怪怪的,后来看了演员表才明白过来。这几个名字都是很常见的吧,按照大陆现在的翻译应该是特里斯坦,阿尔弗雷德和萨穆埃尔,都是很阳刚很雄性的名字。西班牙现在有一个很强壮的前锋就叫Tristan的,阿根廷的主力后卫就叫萨穆埃尔。
燃情岁月 - 豆瓣

燃情岁月