一次穿越生命的"停留"

Jason走在卑劣的街头
2006-04-28 看过
  前几天看的一部电影,就个人而言对类似题材的影片并不感冒,主要是片中的演员,钩起了我想要去看的欲望。伊万·麦格雷戈自然不用多说了,这个<猜火车>里磕药如命的家伙,从形象到演技都可以称的上不错。而女主角娜奥米·沃茨在<金刚>中的表现也格外的枪眼(除了猩猩,就属她演的最好了呵呵)。就冲着这俩人,也要见识下这部在D版市场卖的不俗的<Stay>了。

花了老半天的时间来看这部片子,心中不免一阵庆幸,呵呵终于完了,但却是一脸的茫然,到底说了些什么啊?半天摸不着头脑,却又有种若有所得的感觉。昨天,看了一篇关于本片的影评,才把凌乱的思路稍做整理...得出了一些属于个人的理解和感悟。

<Stay>,一个关于生命、情感和救赎的故事,它存在于现实与虚幻之间, 是真实或是虚假,它是主人公--亨利弥留之际留下的最后一丝梦境。影片开头部分,一场意外的车祸,主人公出现背后是一辆正在燃烧的汽车,故事也由此开始,就好比看影碟时按下了Pause键,时间也随镜头的定格而暂时停止,接着是带有有几分噱头的转场,伊万·麦格雷登场了,再下面就是冗长的剧情和无数个夺人眼球的转场。不知道其他人是否这么看,个人认为对于此片只要看开头和最后5分钟的戏足以,整部片子的也就是对这5分钟内遐想的扩展,呵呵自做聪明一下,不过还是很佩服编剧的。下面说说自己对本片内容的理解,我就长话短说了,关键当然是那起车祸,个人觉得片头导演交代的并不是太详细,只给了些散乱的镜头,有点故弄玄虚的味道,当然也是必要的。车祸是整个故事的起因,因为间接造成家人和女友的意外,使得奄奄一吸的主人公产生了一种超越现实的假想,应该说是一个假想的世界,他也在这个世界中找寻生命的真意和救赎之路。这就是我的理解,而其他的个人认为,负数品而已或者说是噱头,可能这就是这类题材的影片不适合我看的原因吧?!

所有人都愿意活着我想,因为这里有他们爱和爱他们的人,活着才会有希望,就像片中重见光明的一幕,可能只有那些有过濒死经历的人更能体会生命的价值,也许这也是导演想要表述的东西吧,我想?
生死停留 - 豆瓣

生死停留