比荒凉更荒

伯克希尔
2006-04-28 看过
看完电影的第一感觉是这部片很“荒”,或者是因为它完全没有女性角色,或者是因为天书一般的纯拉丁语对白,或者是因为电影中所展示的那种荒凉但是灼热的气息,总之,第一次看Derek Jarman的电影,让人从心底生出一种难以名状的压抑感。
  电影在展示男性健美身体上应该说不遗余力,其中有很多裸露镜头,比如Sebastiane一个人在营房前淋浴、一群士兵集体洗澡、以及河中戏水,如果用“摄影机就是眼睛”来看的话,镜头和灯光的精准运用最大程度捕捉了Sebastiane这样一个充满力量和美的人物形象,而或许正是因为这样一种镜头前展示的完美让他成了茫茫沙漠里的“猎物”。因为沙漠里这被流放的六个男人相处的天长日久而滋生出了同性情欲(或者说在那个年代所谓同性相恋只是笼罩在灰色背景下的半公开形式,没有女人的时候找个男人不算奇怪),队伍的长官看上了Sebastiane,因为他在六个人里面美型而清心寡欲,于是用种种手段或威胁或利诱意图征服他,但是Sebastiane的清高和洁身自好没让长官得逞,也加深了他对Sebastiane的仇恨和抱负心理,Sebastiane被鞭笞,受酷刑的终了就是殉道于自己的虔诚和不屈,那种抑郁压抑算是结束了,但是荒凉感却停留在心里面,看完以后对所谓“人到底是什么”又多了点无聊的思索,我觉得人生在世,客观上就是做两件事,一是去影响妨碍别人,一是让别人影响妨碍自己。Sebastiane就是被人影响被人妨碍地过甚了。
  电影刻意缺失了鲜艳和水灵,让荒凉主占全片,即使是其中那种毫不掩饰的同性情欲在此看来也显得缺乏鲜活,或者说无奈加病态了。再发一声感慨,人真是可怖的动物。
塞巴斯蒂安 - 豆瓣

塞巴斯蒂安

6.9

查看更多回应(12)

塞巴斯蒂安的更多影评

推荐塞巴斯蒂安的豆列