我最喜欢的都在这里

迢仔
2006-04-26 看过
曾经在网上试着搜了一下这电影——信息资料寥寥无几,或者说根本没有。
谈得多的,说,这是导演谷德昭一部比较好的作品;说,这是刘青云巅峰之极的演技体现;说,这是吴倩莲难得的喜剧表演(这句是我加的……-__-|||)……连海报都没找着,实在可以说是小片子小圈子。连电视台放都是逢着过节的时候——敢情也是图着这热闹、搞笑、无厘头、去恶扬善、大团圆,兼之“拜寿”的好彩头来的。
我承认,以上所说,一点都没错,大家喜欢,也就是这热闹、搞笑、无厘头、去恶扬善、大团圆,兼之“拜寿”的好彩头……

我在想啊,谷德昭在拍时,也就是想拍一部轻松好笑的片子吧!(你看他在里面客串西医装腔作势的那副模样~~)大家喜欢,还不就是因为这种难得的活泼欢快么?

《阿呆拜寿》是最明亮的阳光,不是金黄灿烂的那种,也不是绯红将沉的夕阳——就象阿福衔着截甘蔗片,一边咬一边看着阿娣的脸在日头下明晃晃地照着,忽地裙角就飒飒地舞起来——正要与日光融为一体的一霎却又不见了。你的心呀就晃啊晃啊的浮在半空,什么都没抓住,可又飘得松软而踏实,象麦秆一样扎进了白日的水,沉甸甸地透着沁心的甜。

电影一开头是招福和客人斗蟋蟀,陪坐有一名青楼女子,名叫阿里巴巴(这个名字还真是……)。招福就说那么你祖上是旗人了?那你不就是格格了?那你是新月格格还是旧月格格?然后招福与客人以一万块大洋为赌用自己的最后一只残兵斗人家的常胜将军其必死无疑,结果是用封条封上十年以后开封——看你的常胜将军还死不死……第一时间导演就狠狠铺垫下无厘头的砖,日后重要线索的瓦。之后招福一脸志得意满状敲着手绢若有所思,就把唬得观众一愣一愣地上了这条贼船。

后面的故事不用多说了吧。除去最爱的主角间的感情戏(这能叫感情戏么……啊,姑且叫着试试吧),台词和场景编得实在好玩,居然没像《河东狮吼》一样流传真是可惜。例如卖冰棍的小贩叫卖着冰棒冰棒,吃冰棒消热解暑,没解暑算你活该。那个什么稀哩糊涂叽里咕噜哗啦小姐绞着手绢一脸茫然状说那我怎么办?胡人酒宴上的麻豆哈密瓜先生。阿娣的父亲叫阿娣去骗婚时的大义凛然:整个国家都会以你为荣~~~新娘子被喜婆背着等新郎迎接等到最后全部凄凄哀哀的秋风扫落叶般的惨相。招贺傻掉以后说的呀呀呀我是小明,我今年五岁,我要读书,我上学啦~~~~~扳着手指头数来数去突然发现:还是阿福和阿娣的最好玩,其他的笑笑就罢了,怎比得上这个回味无穷呢。

很多人看时印象最深的应该就是买冰棍那段^_^,可爱到极点。其实招福一点也不傻,头上那一下子只是让他回归到生命最本质的简单和天真,因此他对自己想要的也更加明确——即使和阿娣闹些情绪,但喜欢就是喜欢,没什么弯肠子绕来绕去的糊涂帐。于是即使要走也要亮出最后一张王牌来作一搏——套个玉镯在她手上,走出大门时一步三回头,磨磨蹭蹭直到阿娣叫他时,他才激动地喊道:根本还没走啊。看到这里心真是软了。说起来更多人还不如这个傻子呢,期期艾艾的,没有做梁山伯和祝英台的决心,也没有做只属于一个人的傻子的勇气,都是这样持续着混乱的,无序地寻找和生活——包括我在内。
或许正因为这样,我才如此喜欢着这个故事吧。

演技的事还需要我多说么?刘青云,光是眼神已经让人绝赞了。细节的拿捏更是出色,记得最后阿福重新成为招福么?抹脸、回忆、沉思、戴上眼镜——尤其是戴之前那个小小的迟疑,再起立、转身——经典就是介样诞生滴!吴倩莲,我真喜欢她在里面的爽朗的笑容,大大咧咧却又聪明心细的女儿家。看见她这样毫不掩饰的表演比她过去苦情的角色愉快的多。这部戏如果没有演技的支撑,是非常容易流入烂片抑或荒诞片的沟渠里的。真的是很难得。

还记得阿福收拾自己喜欢的东西那一段么?(其实阿福后来把这些东西藏起来的小心思真是相当可爱)他乐呵呵地把阿娣抱起来放在桌上,然后转到一边骑在凳子上捧着脸幸福地说:我喜欢的东西都在这里了。

笑就是喜欢。
我喜欢你,所以我对你笑。

阿娣,我喜欢的都在这里。——全部全部都在这里。
211 有用
4 没用
呆佬拜寿 - 豆瓣

呆佬拜寿

7.5

27828人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 43条

查看全部43条回复·打开App

呆佬拜寿的更多影评

推荐呆佬拜寿的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端