《茉莉花》开两朵各表一枝之B面

冇有
2006-04-26 看过
【配乐】
本片音乐监制是名作曲家苏聪,但本片电影配乐味道麻麻,带不出旧上海风尘味道和时代feel,没有烘云托月营造气氛,除了用曾经在《新不了情》出现过的曲子“In The Mood”(就是刘青云和秦沛互飙萨克斯管的那首轻快曲子)外,出现的歌曲还有《小城故事》、《茉莉花》等,后者还成为点题之曲,是不是子怡章亲口唱的?不知道,听不出。候咏导演大概和张国师有一腿,身材曼妙的子怡章穿起旗袍在夜总会唱歌与雅典奥运会闭幕式上的旗袍mm+《茉莉花》有异曲同工之视觉听觉感官享受。

【场景】
老在那几条街晃悠,就是拍摄《如果·爱》和《功夫》的上海影城老街,没有什么美景。

【雨夜】
雨夜的浪漫——滂沱大雨中,似千针穿我心,雨丝情仇……
——姜文站在雨中淋病了也不顾地苦苦等候子怡去做流产手术,他最后象方鸿渐一样先行离去,都没有等到反悔的女主角。

——那个雨夜,刘烨最后抛弃子怡章而去,他的新欢竟然杀到子怡家楼下撑伞等候。

雨夜屠夫——子怡章雨夜下产,想起雨夜屠夫林过云,这样搞法,个苏哈(婴儿)分分钟冇左!差点成为屠夫。最终孝感动天开眼,子怡如同圣母玛利亚般圣洁地托起了新生命,圣母颂响起,哈里卤鸭(不是波特,而是卤鸭),哈里卤鸭……

【普法】
女方在怀孕期间男方不可以提出离婚,子怡章在片中所言。适用的是新婚姻法还是旧婚姻法?

“案例链接:“妻子怀孕丈夫不得提出离婚”
发布人:zyz  发布时间:2006-4-21 阅读:7次
灌南县王先生询问:他因与妻子性格不合,感到实在无法共同生活下去了,所以想和她离婚。可是妻子已怀有身孕,在这种情况下,能单方面把这婚离掉吗?

“12348”法律服务热线解答:《婚姻法》第三十四条规定:“女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。”所以,王先生不能提出离婚。

【对白】
1.老婆子怡章道:我怀孕了。久别回来顺带专门搞离婚的丈夫刘烨惊慌问:谁的?子怡章淡然道:女人总要怀孕的。

2.子怡章夜晚准备关窗开煤气和丈夫一锅熟,未果。事发后两人谈心,刘烨道:我那晚其实没睡。子怡章道:你知道开我煤气了?刘烨答:你没开。我就知道你不会。子怡回:要不是想到孩子,我早就开了。

3.丈夫刘烨见子怡章深夜出血倒在地上,百感交集询问:你流产了?第二天,流产未果的子怡章一脸得意。

【母亲的抉择】
“母亲的抉择”是HK一致力于帮助未婚妈妈普及知识的义工团体,网址:http://www.mchoice.org

part3“花”其实可以看作一部母亲的抉择科教片,子怡章成功示范了如何做一个孕妇和好妈妈,从固执坚定要把胎留住,到丈夫变心后她自力更生躺在床上做安胎操,及自行打的士(大约是上海的第一代taxi,车是已经绝版的上海牌小轿车)演习到医院计算时间(港产肥皂剧《皆大欢喜》里有此桥段),最后配备工具自己接埋生。

【姜文】
号称中国最牛B的演员姜文,在片中打响头泡。成个克拉克盖博look的他饰演一位泡妞高手,其手段高超欲擒故纵,引诱一位貌美如花的少女投入影圈,悉心安排关怀备至,第一晚并没有急着下手,用入微的照顾和体贴的关怀套餐“一件性感绸缎睡衣+一小瓶子六神有主花露水+上浪友画报封面”成功骗取逐渐走红的子怡章的信任并情不自禁委身于他,抛弃女方后后还从HK汇来钱款,让子怡章(阿茉)发痴得好像《甜蜜蜜》中黎小军的姑妈对威廉霍顿念念不忘般。六神有主花露水?除了泪水,还让你一辈子怀念我。

【子怡章】
开头的部分,她略嫌生硬的表演,有如一煲夹生饭,骨子里的任性倔强才是她的本色卖点,一个目露凶光的命硬之人如何化作上海本帮菜侬本伊人?从演唱“好一朵茉莉花”扭捏着身体到做人流手术时发狂奔出,她开始了show time,再现了一个80后目中无人的风采。茉莉花三代女人都因为缺乏父爱碰上负心汉而饱经折磨,她演活了一个狠字:阿茉对母亲的报复就是勾引继父,好比真正令人发寒的母亲教训儿子并不是打骂他,而是给自己耳光痛哭流涕骂自己:我怎么这么蠢,我怎么会这么蠢……。阿莉产生幻觉发病的部分更是入木三分,一个典型的狂躁症患者,还真让人不禁愿意相信子怡章真人发起啷利的确这么恶吭。

【陈冲】
陈冲甘当绿叶衬托子怡章,却默默出彩,老戏骨抢戏就是这样干了。
那也不要把自己全部都赔进去——老年阿茉陈冲对孙女说。
命令孙女不要生小孩未果,谈判破裂,老年阿茉陈冲黯然离去。在吾国,伤害老人的自尊的一种方式,即是年轻人在婚事自把自为没有请示汇报。

【刘烨+陆毅】
刘烨的确是一个好演员,表情声线拿捏准确;陆毅年纪大时脸潮皮些可能会有型点。

【马桶】
马桶是本片的重要道具,昭示了人物命运流变之根源,马恩著作《论无产阶级的起源》(名字大略如是)应该加入马桶一词。

part2“莉”,子怡章(阿莉)和陆毅演绎了一段缺乏深入了解而匆忙先上车后买票的婚姻。马桶就是片中所谓解放前电影明星资产阶级和根正苗红工人阶级的巨大鸿沟的缩影,是他们婚姻的定时炸弹。子怡章原本在家安坐抽水马桶施施然very enjoy,而嫁给家境平凡的陆毅后竟然要去倒屎榻!难怪德华gg早年有一首名曲《马桶》:“我的家有个马桶,马桶上有个窟窿”——这简直是一个马桶引发的战争,一场婆媳暗战,从开头的互相掩饰把手言欢到最后矛盾丛生互相看不顺眼,高潮处子怡章小两口在卧室斗嘴,无奈隔墙有耳,紧闭的房门外传来陆母杀伤力堪比小李飞刀顶心顶肺的冷言冷语,果然是阿拉上海人式的语言精华,直接让娇生惯养的子怡章小姐无地自容灰溜溜回了娘家。

【食物】
鸡汤——大肚子的阿茉(子怡章)回到娘家,刚好有现煲的鸡汤,立马喝汤捞起鸡腿就啃,好味啊,写到此处腹中打鼓不已。

大闸蟹——娘舅母亲阿茉三人吃大闸蟹,阿茉抓起就咬,似乎是北方人暴殄天物的吃法,上海人不是这么吃蟹的。ps:今年的大闸蟹上市,倒计时还有xxx天。

饭堂之恋——饭堂里,子怡章一出手擒拿陆毅一幕,颇为有趣,饭堂是恋爱的圣地,当食遇到色,性了。

陆毅面试菜——小菜西红柿苦瓜炒蛋火腿。

馒头——火车上,刘烨掰开馒头和子怡章一人一半,分甘同味。

粽子白稀饭——工人阶级家常菜。

姜油爆鱼——陈冲的手艺。

刘烨面试菜——相比第一场相亲,多了汤,那几道菜好似原封不动搬了过来。
茉莉花开 - 豆瓣

茉莉花开