其实没有那么烂

jeakbay
2019-08-14 看过

在我这里是及格的。

重点是导演的个人表达欲会减少观众。刚开始打不过的老外变成最后的boss观众评价会好很多;凯哥和妹纸最后能走到一起观众也会好很多;但那就不是导演的作品了。

偏执有时是好的,但不是所有的探索都能为人接受。这个故事中想要放进去的东西太多,反而使得力道不够,如果有个方向可能会更好一点。

整个故事可以简化为“我可以用生命去捍卫我认为对的事情”。这种矛盾让我体会到了,人不是平白无故做选择,而且每一个选择都意味着一个需要承担的后果,从这点去看,比很多粉饰太平的所谓正能量的片子要真实。

失去了职业,失去了家庭,沉溺于心魔无法自拔,为了那一个他想要对抗的潜规则,虽然他自己本来便一文不名。

故事俗一点没有什么不好,能满足更大层面的观众。这个本子完全能改编成一个成长的故事,混个6分应该没问题。

加分的地方说完了,讲讲减分的地方。

1.虽然看得出杨坤进行了训练,但是导演显然没有好好研究一下拳击,这让很多冲着这个类型的观众会觉得很假。完全没有防备的话,下巴和肝部是很容易ko的,然而杨坤放弃防守的动作太多了。

2.也许是剪辑的问题,瘸腿男缺少交代。他更像是功能性人物,也许深挖一下可能会更好。比如他因为凯哥打死人造成自己的生活崩溃,又因为凯哥最后的死重新释怀并燃起对生活的向往。

3.结局很多人无法理解。他不是不能死,而是他的死负载的东西不够,导致让人觉得他为了固执而死划不来。

总的来说就是野心太大,电影想要表达的东西太多,导致没有空间放置剧情了,整体上来缺乏一个爆的高潮,形成一个情节的堆砌。

但是不管怎么说不到5分确实是低估了。

冠军的心 - 豆瓣

冠军的心