人与鬼魂的对话——《第六感》

普通人
2006-04-25 看过
    好莱坞有一句笑言:不要与孩子或狗演电影。原因是他们会有意想不到的表现,要么毁了整部影片,使所有人放弃,要么表现得异常出色,抢去了主角的彩头。

    这本是一部被我宿之高阁好几年的电影,因为我个人一度并不喜欢布鲁斯·威利斯这个演员。在我当初的印象中,他是一个只会演暴力电影的人,演技与他的肌肉一样——大块,僵硬。

    但是,哈利·乔·奥斯蒙特这个名字最终吸引了我。在看过《阿甘正传》中的小甘,尤其是另一部由他所主演的电影《把爱传出去》之中的那个感动世人,又死于非命的小男孩后。我重新翻找出了这部影片。

    而这个重新的动作,也同时令我对布鲁斯有了重新或者说更全面的认识:即使是大块,僵硬的肌肉,也会有细致入微的纹理。

    8岁的科尔拥有着看透世界,与鬼魂沟通的能力。但是,很显然,这种能力即使是对于一个心智已经成熟的成年人来说都是一种不可思议,甚至是不可接受的诡异力量,更何况是对于一个尚且年幼的孩子。当生活中,时不时有一个或几个依然保留着恐怖死状的鬼魂突然出现在他身边,同他说话时……

    没有人相信他说他能看到这种超自然的存在,即使是他的母亲。当时日长久之后,他已经学会了独自面对,独立承担。但恐惧并没有因此减少,而连上帝的小瓷人像也已经无力再保护这个生活在“异度空间”里的孩童。

    哈利·乔·奥斯蒙特的表演是我所赞赏的。他将一个生活在高度不信任(既有别人对他,也有他对别人,当然还要包括鬼魂)和高度恐惧中的孩子表演的十分到位。鬼是容易画的,但见鬼的人却是很难演的,演好了就更难。然而,当时只有11岁的哈利做到了。当他那张小孩脸上表露出成年人的冷漠与平淡时,观众很容易意识到,那是因为这个孩子所正在经历的是超越了他的年龄,超越了任何人的年龄所能接受的事物。而再当他目露惊惧地躲藏在家中的野营帐中,一双小手紧紧握住耶稣圣像时,我们又再次认识到,无论他经历着多么恐怖的事,他终究还只是一个需要人保护、关爱、理解的孩子。

    马尔科姆的出现,帮这个孩子填补了很多的空白。父亲,朋友,一个孩子成长中不可或缺的部分,终于以一种异常的形式出现了。这个儿童心理医生矢志要挽救这个身处理智边缘的孩童。而这对于他自己来说,也未尝不是一种自救的行为。因为他自从上一次失败后,已经付出了“惨重”的代价。他要弭补曾经的错失,他要寻找存在的理由,他要重新展开生活,弭合与妻子之间的裂痕……

    而这一切都要从挽救这个孩子做起。他一点点的接近,一点点的了解。大厅里猜心的游戏是一个艰难的开始,也同时证明了这将是一个艰难的旅程。信任的症结一直到马尔科姆终于可以相信科尔所言——他能看见鬼魂,并听到它们的声音——才终于化解。剩下的事,就是引导孩子再不要逃避,勇于面对,将他这种超乎寻常的能力,运用到需要的地方。

    前面我已经讲过,这是部令我对布鲁斯改观的电影。除了《虎胆龙威》那样的片子,他也能演这种需要像美工刀一样细致刻画的影片。当他与小哈利将这一对似父子,似朋友的角色演绎的精辟入里时,我唯有叹服。在影片中看到这一大一小两个人一同漫步在林荫路上,阳光点点播撒,我不禁将他们这一刻的形象深印入脑中。要如父亲般关爱、保护,要如朋友般理解、信任,这之间的分寸,多一分则肥,少一分则瘦。而布鲁斯,成功了。

    在这部电影中还有两条副线也是不可遗漏的。一是科尔同他母亲之间由于这怪异的世界所造成的不信任,不理解的隔阂;一是马尔科姆与他妻子之间陷入的一种虽处同一屋檐,但相互间无言以对,视如无物的裂痕。

    母子间的亲情,夫妻间的爱意,都是人世间最重要,最深刻的情感。所以,当儿子说出外祖母未来得及说出口的遗言,当妻子在睡梦中遗落丈夫原本该戴在手上的婚戒,隔阂与裂痕在一个拥抱与一滴泪水中消弭无形。

    抬头三尺有神明,尊重吧,无论那是否真的存在。
1193 有用
168 没用
第六感 - 豆瓣

第六感

8.9

409696人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 152条

查看全部152条回复·打开App

第六感的更多影评

推荐第六感的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端