像狸猫一样的生活

sora
2006-04-25 看过
我很爱这部片子,以致于看到最后哭得糊了眼睛。
其实吉卜力工作室动画片,每部都可以当做经典来看,之所以这片那么触动心弦,大概是因为主题本就让人很无望吧。
假如,人过人的生活,永远不去打扰狸猫;
假如,狸猫过狸猫的生活,永远不来打扰人
就不会有这样的故事
可是问题是,事实摆在那儿,自然界就是弱肉强食,只不过人类越来越强,狸猫越来越弱罢了。
这是大家都明白的道理,我从一开始就不觉得狸猫可以重新拥有它们的美好生活,但是心里总留着那么一点点希望,毕竟这是动画片啊,给点温情也可以吧?
可是你发现,狸猫们越努力,却偏离自己想要的目标越远,因为它们已经不合时宜了。
就是这个词,不合时宜。
就像商业社会,你如果没有经济基础,是没有办法造个象牙塔出来的。
狸猫跟我们自己多像,梦想什么的一个一个丢掉,然后跟着社会大部分的理想,调和混杂出一个自己都不敢认识的自己。

当结尾,狸猫们用尽力气,幻化出曾经的家乡,森林原野溪水和过去的美好生活时,我心里其实知道,过去的交给偶尔回看的时候怀念,而怎样把自己和好,捏个大多数人愿意接受的人,才是比梦想重要的东西。

哭哭就好了,要活着终究还是要像狸猫一样在人群里生活的。
271 有用
11 没用
百变狸猫 - 豆瓣

百变狸猫

8.5

76466人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 58条

查看全部58条回复·打开App

百变狸猫的更多影评

推荐百变狸猫的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端