爱的捆绑

hyaline
2006-04-24 看过
在此之前,波兰斯基的片子只看过《钢琴师》和《苔丝》,觉得前者拍得很好,但冲击却并不大,而后者因为原著的关系,好感也不大,当清纯的苔丝站在眼前的时候,以为导演最多不过做个忠实的改编者。所以看《苦月亮》的时候很惊讶,原来波兰斯基也可以拍这样的片子,而且拍得这样好。

蔚蓝的海,豪华的游船,故事就是从这里开始的。
奈杰尔和菲奥娜是一对英国夫妻,搭船到印度去为他们的婚姻寻找新的激情。他们在黑暗的海上遇到了奥斯卡,一个终日瘫在轮椅上的美国作家,和他年轻美艳的妻子咪咪。奈杰尔被咪咪的美貌吸引,不由自主地接近他们。奥斯卡遂以咪咪为饵,要奈杰尔倾听他们的故事:
多年前,奥斯卡在巴黎的公共汽车上偶识咪咪。他倾心于她的美貌,于是走遍巴黎城想要再度遇见她。终于在他在一个晚宴上,发现站在身边的女招待便是寻觅了许久的咪咪。于是,一段浪漫疯狂的爱情有了开始。
然而过于疯狂的爱几乎将两人的情感烧尽。 咪咪那近乎完美的身体逐渐对奥斯卡失去了诱惑,他暴露出自私残忍的本性,疲惫于如醉如痴的性爱享受,开始渴望自由。而咪咪的爱情执拗而灼热,任凭怎样痛苦她也不要离开奥斯卡。奥斯卡开始虐待咪咪,从身体到情感,把她折磨得如一个奴隶,爱的奴隶。
咪咪有了奥斯卡的孩子,堕胎感染被割除子宫,险些死去。奥斯卡将虚弱咪咪骗上飞机,他庆幸终于摆脱了咪咪,重新开始了自由糜烂的生活。在一夜狂欢后,奥斯卡出车祸住进了医院,咪咪突然出现在他面前;在强烈恨意的驱使下她将他拖下病床致使奥斯卡终身残废。
咪咪又与奥斯卡生活在一起了。咪咪照料他,却又像以前他虐待她一样虐待他。他们唇齿相依,深爱对方,但是爱的唯一表达方式是疯狂的相互伤害和虐待。
奈杰尔为奥斯卡和咪咪爱情的深刻和极端而震惊。同时菲奥娜也对他们苍白冷漠的夫妻关系彻底厌倦。圣诞节舞会上菲奥娜与咪咪在奈杰尔惊讶的目光中相拥起舞,似乎在同性之爱中找到了新的火花。然而,奥斯卡对酣睡在床的咪咪扣动了扳机,而后饮弹自尽。
菲奥娜和奈杰尔在船头相拥,如同劫后余生。

激情总是短暂的,没有爱情可以永恒。当奥斯卡和咪咪燃尽他们如火如荼的激情以后,总有一方要先倦怠。
奥斯卡先提出的分手,咪咪像一个孩子一样地挽留。她愿意被他的爱禁锢,失去自由,失去人格。
他还是成功地抛弃了他,从此享受他的自由。当她终于恢复回来的时候,她毁了他。
“有一个好消息和一个坏消息。坏消息是:你的腰部以下瘫痪了。好消息是:从今天起,我可以照顾你了。”听到这句话,让我想到那个小阿紫。她们用一样的方法,寻求一具躯体永远停留在身边。
当然,她并不止于此。终于她占到了上风,从受虐者转为了施虐者。她让他的生活不能自理,她要他看着她和别的男人相爱,甚至享受同性之爱。她用这种深深的乏力感和挫败感折磨他,报复他。
他终于无法忍受,在那个圣诞夜,对她扣动了扳机。然后,他对自己选择了和他喜欢的海明威一样的方法。
菲奥娜和奈杰尔作为整个故事的倾听者,也差一点重蹈覆辙。面对这样的故事,谁还敢去寻找燃烧自己的爱情?
最后,那个印度小女孩闪着清亮的眸子走来,一字一顿地说:“爸爸说了,让我祝你们新年快乐。”只有此时,我才看到了微微的一丝亮意和温情。

后来查了一下波兰斯基的生平:二战时他母亲死于纳粹集中营,妻儿命丧暴徒之手,74年又因与幼女发生关系狼狈逃回欧洲……终于明白他为什么会有如此扭曲和暴力的情欲了。电车相遇的单纯很像某些苍白的偶像剧,而后,则是一个连着一个的重击,终于爱到了变态,不忍卒读。痛苦的挣扎里,是不是也有过导演曾经深深浅浅的脚印?
觉得比起类似的《巴黎最后的探戈》来,《苦月亮》更扭曲,却处理地更唯美。
波澜激浪的大海里,倒印起那细如弯勾的明月,似乎就要将其吞噬。这样的深邃,到底隐藏起了人性里多少疯狂?

苦月亮 - 豆瓣

苦月亮