让人感动的一部电影

ideal
2006-04-24 看过
今天看了以前买的《Ed Wood》。

因为眼前充斥的缤纷色彩太多,所以在刚看的时候,也觉得挺不习惯的,但是直到看完电影的花絮,我才发现其实拍出一部好的黑白的电影,比彩色的更难呢~黑白的电影,就对对比度有很高的要求。也许彩色的图看着很好,但是一成了黑白的效果很可能就是灰蒙蒙的一片了~所以布景的人员要花费很大的功夫呢~~~~
嗯,对黑白电影的肃然起敬就先到这里了~

关于电影中的故事,我想是不太会说的,因为我实在不是个会讲故事和写读后感的人,只想重现片中一些让我感动的台词。

喜欢里面为自己的梦想坚持不懈的Ed Wood:一个好莱坞的二流导演,即使被拒绝了100次,仍然热爱着电影,仍要做第101次的努力。
他也曾经动摇过。当他满脸失落,轻声说:“I made the worst movie of all time”时,我心中也一阵酸涩。
他是一个天生的导演:即使看到一段小小的纪录片,眼睛中也带着炽热的光彩:”If I had half the chance,I could make an entire movie using this stock footage.”
为此,他要身兼数职:当编剧,导演,制片和演员。为了导电影的一次机会,他揭露了自己埋藏的最深的秘密,他要拉着所有的朋友接受洗礼;为了投资的机会,他放下自尊,屈膝于一个女明星,他失去了女友;为了完成电影的拍摄,他没有执照躲着警察慌慌张张的赶拍一个个街头场景,他只能深夜跑去偷道具悄悄的拍摄,他要忍受别人对他一次又一次的质疑……

喜欢老去却仍焕发着表演光芒的Bela Lugosi:他那保守严肃的外表下,是一颗对电影充满热爱的心。每一个人,都会有暮暮老矣的时候,而对于这样一个曾经辉煌过的电影明星,几十年后得到的,不过是人们的一句:“Isn’t he dead?”这种孤苦一人,无人问津,只能依靠政府救济金和吗啡的生活,真是一种悲哀。当他在Ed Wood的电影中那爆发的表演热情,激动地喊道:“Home?I have no home.hunted ,despised,living like an animal.The jungle is my home.But I shall show the world that I can be its master!”,当他坐在病床上,看着被赶走的狗仔队记者,落寞的说:“Eddie,why did you chase them?After all these years,the press is finally interested again in Bela Lugosi”,当他颤巍巍的拄着拐杖对Ed说:“Eddie,I want to make another picture.When are we going to make another picture?”当他终于平静的躺在棺材中,继续梦想中吸血鬼角色的辉煌时,我的心被深深的感动了。

最难以忘记的一幕,是拍完了与章鱼搏斗的那场戏后,Eddie和Bela二人在街头的对话:
“Bela,I wanna thank you again for last night.”
“That’s fine,Eddie.All in the line of duty.”
“No,no,I want you to know how much I appreciate all you’ve done for me.A great man like yourself shouldn’t have to be wandering through the muck at 4 a.m..”
“Well,there are not a lot of fellas I’d do it for.”

最后,Ed Wood终于站在了观众的掌声中,他的身边,是每一个与他一起、为了电影而并肩奋斗的同伴,是宽容忍受他怪癖、给他以极大支持的女友;他身后,是荧幕上那个永远经典的Bela Lugosi。Eddie动情的说:“I just wanna say that this film is for Bela.”

心中的梦想,永远不要轻言放弃。
喜欢这个故事,喜欢里面的人物,喜欢Johnny Depp和Martin Lamdau,也喜欢这部片子的导演——Tim Burton。
艾德·伍德 - 豆瓣

艾德·伍德