Grace

Elvind
2006-04-24 看过
提示:这篇影评可能有剧透
    今天碰到这部片子真的好像上帝的恩惠,感觉很久没有碰到这么有意思的电影了。故事好像在英国贵族院子里的一次下午茶,出轨、滥情的性、血腥的杀人……一切不合理合法,不道德的事件都成了那个安详的老太太闲聊的谈资一般,伴随着轻柔诙谐的音乐,娓娓道来。古德菲勒(GoodFellow 好人)牧师和妻子格罗莉娅(Gloria 荣耀)的“美好”生活在濒临绝境的时候,就这样被忽然降临的老奶奶管家格芮丝(Grace 恩惠……词义来源《圣经》)在他不知不觉中带回了正轨,或者说,更美满的生活。(连名字都充满着神的隐喻,呵呵)
    其实这何尝不是另外一种善有善报恶有恶报的故事呢?现实生活中的古德菲勒(好人)们,信仰着美好的事物,面对的是足球场上的无奈(可以说是无能的镜子),面对的是对枯燥道德说教厌倦的人们,不懂得自律的养只吵人的狗的布朗先生,絮叨缠人的帕克太太,懦弱被欺负的儿子(大概也在某种程度上象征着下一代好人自己吧),一个不自爱的女儿……甚至,象征着“荣耀”的妻子都差点被兰斯(lance 标枪,可以理解为剥夺别人幸福的致命武器)毁灭。所以我们的好人们,需要上帝的恩惠来给他们新生,学会不当烂好人的拒绝,消灭那些不道德的伤害别人幸福的人——当然还有很重要的一点就是改变自己,不论是工作还是生活,加些佐料——所谓调好味的鸡汤就是如此吧。
    在影片中算是点睛之笔的“好人”先生演讲的最后这么说:

    我们该怎样应付人生中必须面对的问题?有时候这样的问题只需要我们采取行动,作出判断,求助他人,下定决心……然后把它解决。
但是在另一些情况下,需要的是一些难以捉摸的东西,有时候需要的仅仅是一点恩惠(格芮丝),一点点上帝的恩惠(格芮丝),然后所有问题就都迎刃而解了。
那么,我们应该求主对我们解释吗?应该询问他用了什么方法吗?还是只要享受恩典就行了呢?
嗯,我觉得仁慈的主不会希望我们问得太多。以赛亚书第55章第8节:“我的道路,非同你们的道路”,我觉得,他真正想说的意思是:“我就是玄秘的,凡人啊,顺从吧。”

    这就是所谓行事在人,成事在天吧。不过现实中的好人们,其实只有依靠自己(或者如果孤独的话,寻求些同是好人的朋友甚或爱人),去努力创造恩惠,否则,就算是“好人”这顶表面光的桂冠,这份荣耀,也只会被残酷的世界夺走。
    
    我觉得可以这么来总结:"Keeping Mum", and wait the GRACE, or do the GRACE yourself! :)
120 有用
5 没用
保持缄默 - 豆瓣

保持缄默

7.8

25712人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

保持缄默的更多影评

推荐保持缄默的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端