流行碰撞美声:音乐哪有高低之分

蔡千嬅
2019-08-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《合唱吧!300》已经看到第三期,如果说让我最感动的是歌手和歌迷之间的羁绊,那么让我觉得最妙的就是:每一期势均力敌的双方对决阵容的搭配了。

第一期07快乐男声和09超级女声不用说,青春最好的回忆,就算只一方出现也是感动的现场,更何况他们一起站在同一个舞台上呢?

第二期 出道几十年的草蜢乐队和成团后综艺首秀R1SE男团,一边是经历时间的打磨坚持到现在的草蜢乐队回忆青春主题,一边是青春正当时R1SE男团 未来不可限量,在他们的合唱对决中,更能体会到那种 不同年代的男团给歌迷带来同样力量 的奇妙感觉。

而第三期,就更妙了,火箭少女101和声入人心对决,流行碰撞美声,两种不同风格不同体系的音乐对决,一开始预告看到这期阵容的时候,我疑惑这两组不管是歌手的本身风格还是歌迷的体系差异都非常大,怎么会是他们来对决,但看完他们双方的表演之后,突然就明白了为什么这两组歌手能来对决,又为什么这两组歌手会是势均力敌。

火箭少女101这次出场的是Yamy、Sunnee、李紫婷三个人,对阵声入人心的蔡程昱、鞠红川、张超。

火箭少女确实如介绍一样是现在华语乐坛最火热的女团之一,出道一年,《卡路里》的传唱度几乎是不听不是中国人,谁都会一句“燃烧我的卡路里”是中国偶像圈的一次成功。

而声入人心组合的美声,通过《声入人心》这个节目不仅宣传了梅溪湖36子,更是颠覆了大众对高雅音乐的固有思想,引领观众去感知声乐的独特魅力。

两组的路线和音乐风格注定:这次对决,就是实打实 流行和美声的碰撞,甚至两组都选择了自己传唱度最高,最有意义的歌曲来进行合唱对决。

看完两组的表演之后,我和VIP观众袁成杰老师的心情一样,这不就是神仙打架嘛,要怎么比较啊?

一开始我很担心,这谁输了都不公平啊,但是等到看完歌迷的介绍冷静下来,就发现其实不用担心也可以,为什么呢?因为歌手本身就没有非要拼个高下的想法,明显现场的双方都在享受舞台,我操什么闲心啦。

也对,流行和美声要怎么去分高低,虽然两组歌手两边合唱团的风格迥异,但意外地在一个节目里非常和谐。大概就是因为他们互相尊重对方,理解彼此的音乐吧,在得知对手是火箭少女101的时候,鞠红川夸奖火箭101的音乐魅力

在火箭少女表演开始之前,还和合唱团一起为火箭少女加油鼓掌。

3名火箭少女也在声入人心合唱团表演结束中间和结束之后,都真心诚意夸奖了对方的表演,互相用力鼓掌啦~

明明是两组风格完全不同的合唱团,但在对方表演的时候歌手歌迷都认真互相应援鼓励,好像除了我以外,完全没有谁有谁比谁高级,谁比谁流行的想法,大概这就是音乐,不拘泥与风格形式,只要音乐是好的不管什么风格都能感受到音乐的力量,被他们的音乐影响的歌迷也可以说明这一点。

这边有高知学霸团,有看着《声入人心》在联合国做汉语传播的合唱达人,那边就有饭圈男孩 听着火箭少女101在健身房锻炼的半吨男孩,虽然歌迷看起来也和歌手一样两边有着很大的差异, 但各行各业各地,不同的人们听着不同风格的音乐,吸取着力量,在不同的方向上变得更好,这不就是音乐的力量嘛。

Ps:还有个暖到我的小点,在火箭少女101要表演之前,李紫婷的鞋底踩到了纸巾,Sunnee正在cue她们后面的声入人心的合唱团,突然声入人心合唱团的合唱达人全部大声一起提醒 鞋,鞠红川也立刻站起来提醒李紫婷。

服装更方便的Sunnee发现之后更是直接蹲下帮李紫婷把纸巾拿掉,就那一瞬间,我感觉不管是双方的歌手还是歌迷,大家真的都好善良哦,哭。

3 有用
0 没用
合唱吧!300 - 豆瓣

合唱吧!300

7.2

2361人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

合唱吧!300的更多剧评

推荐合唱吧!300的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端