热天午后

welleschan
2006-04-23 看过
    阿政交流来两张一等好货色,“DOG DAY AFTERNOON”和“SIN CITY”。一个礼拜后问我,观后感。我这才重视起来,一口气一个晚上连骨头带肉的消化干净。什么时候会遇到什么,真的要讲机缘,人如此,片如此,该见面的还是会见面。
    “黄金万两”的港译片名实在漂移的可以,我还是按部就班称它“热天午后”。留意到AL PACINO这部获得奥斯卡卡最佳原著剧本奖的片子,上映日是1975年9月21日,我愣了一下。也许这只是一个巧合,也许这就是这部影片三十一年后见面时的招呼。如果有人说三十一年有的改变有多少,我大概是有发言权的,大概少不了那些陈年的后悔芝麻。如果说一个象AL PACINO一样的演员留下了多少深刻回忆的角色,他或许还会绅士般的谦虚,希望是下一个。其实他才真正是走过那些年后依然无悔的异数。
    根据真实新闻改编,一个打劫银行未遂事件。拍的沉闷与平常是件容易的事,而拍成“热天午后”这样冲突不断跌宕起伏的写实影片就是稀罕品种。若干年前自己过目的“上海某邮局被劫事件”录像,几分钟里只是简单的单刀直入。这一场发生在纽约布鲁克林的五味瓶,却有着独一无二的味道。从身处险境的银行工作人员奇怪反应,到“阿提卡监狱暴动事件”,从另类变性一族到普通围观的群众,从老谋深算的FBI到新闻至上炒作第一的媒体记者。一个汇集的焦点展开的黑色众生景像,一个特定的炎热午后开始的精彩对峙,你不会把“热天午后”作为抢劫指南吧?你骨子里渴望出名吧?我总是弄巧成拙吗?我又在编织痴梦吧?
    直到最后收尾的戏,我才开了导演评说字幕,他那一脸难以描述的表情,此刻什么都是多余的,背景音乐自是多余的,耳旁单调的机场飞机声响,已足够。凭此片的第一流的出色演出,AL PACINO获得了英国电影学院最佳男演员奖。我不习惯称他为天才,一个皆称天才的演员未必能天才得久远。对他在不为人知所知的背后的努力而言,AL PACINO甚至超越了一个曾以天才形容的演员。“DOG DAY AFTERNOON”也是自己至今遇见的关于他最年轻的影像,年轻时候他已不止是英俊,三十一年后,当德尼罗变身古板胖丈人,雷德福化成憔悴老特工,差点让我相信年华如水流去,幸好有你,时光里的沧桑也只是你的一种更为如火纯青的化装。
    1975年9月21日,从“DOG DAY AFTERNOON”诞生起,一生回忆已有许多,但至少在今天之后,真的就可以去忽略其它过客的作品。

热天午后 - 豆瓣

热天午后