叮咚小鱼。30岁重新开始

于是
2006-04-23 看过
提示:这篇影评可能有剧透
特蕾丝过了30。存款只有2000美金。在中国城里的音像店打工,虽然老板愿意转让股份,但她无法在周一前获得银行贷款。
这一切,都因为她曾吸毒、涉及信用卡诈骗。
这一切,都因为她父亲给了她毒品、她4年前突然消失的男友。
这一切,阻碍在她未来的人生里,像香口胶一样甩不掉。

Kate抛去女王的高贵,今次食遍人间烟火。她在整整100分钟里紧张过度,在泳池里游一圈水带来的放松亦是面无表情。
有一种女人,面无表情就意味着悲戚。

快乐微乎其微的时候,你能怎么办。
母亲说,这是你的生活。
但30岁的时候要扫除障碍,重新再来,分明就是难的。

在影片前70分钟的时候,一切看起来只是在熬。可你甚至不知道在熬什么。那个和她关系暧昧的吸毒男人竟然是她的父亲。暧昧,是因为爱和昵称。父亲的身份,只有在安排遗产的时候才得以证实。
同样,在余下的30分钟里,男友强尼的突变令她措手不及。好不容易建立起来的信心和希望,就那么崩溃掉了。
随之而来的孤注一掷,我们已无法用自甘堕落这样的评语。谁也没有资格摆出拯救她人生活的面目,并判断正误。
她在交易毒品的夜行终点,看到父亲的尸体。
面对枪口的时候,两个男人都可以妥协,她不能。她硬生生地冒险,捍卫着自己仅有的钱,抱着仅有的父亲的尸体。

Kate的脸孔是如此适合演绎悲戚。令人甚至怀疑,高贵便来自这种风度。

导演刻意地摇晃着镜头,动荡之间,她的面目总是被切割被掩埋被晃动,似乎不让表情太慌人眼目。
她在水底,却总要探出头来的。

我极喜欢此片的配乐。叮叮咚咚的,恬静得如同不食人间烟火。
也很喜欢那个越南裔演员Dustin Nguyen 。我觉得他很性感啊。虽然有点做作。奇怪的是,在IMDB资料库里,他在演员排行中的位置甚至比配角的配角还要后面。很奇怪。
26 有用
5 没用
小鱼 - 豆瓣

小鱼

6.9

1206人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 21条

查看全部21条回复·打开App

小鱼的更多影评

推荐小鱼的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端