关于圣诞夜白血病患者移植的bug

苏清欢
2019-08-11 看过

我很喜欢这部剧,但是我真的很难容忍这部剧里对白血病和造血干细胞移植的医学事实的扭曲。特别是造血干细胞移植移植已经被很多人误会的情况下,这样的剧情只会加剧供者的稀少和本可以找到配型的患者的煎熬。

1。白血病患者的“清髓”是漫长而痛苦的十天,必须待在无菌病房里。在清髓过程中,患者自身的免疫力会被彻底击毁。剧情里的白血病患者竟然还能站着,并且在普通病房。这个非常不合理。

2。所谓的“骨髓捐献”其实是‘’造血干细胞捐献“。造血干细胞捐献并不用从供者的脊髓里抽取液体,而是在供者打完四天动员针后,通过从外周采血的方式采取。整个采取过程和抽血一样。供者并不会感到痛苦。

3。 红十字的原则是“无伤害救助”,意思是,在不会影响供者自身健康的情况下为患者提供救助。也就是说,供者并不可能面对致命的并发症。编剧为了戏剧效果,用很扯的理由致供者于死地,有想过这部戏对可能的潜在供者的影响吗?对多少苦盼配型的患者的影响吗?

以上。

29 有用
4 没用
良医 第二季 - 豆瓣

良医 第二季

9.1

30048人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

良医 第二季的更多剧评

推荐良医 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端