为了谁

lov
2006-04-22 看过
提示:这篇影评可能有剧透
   影片的节奏相当缓慢。虽然涉及到杀人事件,但镜头一直表现得很生活化。影片里表现的日本,是一个平常的小城镇。路边半旧的折价商店,正在拆迁的楼房,现代化的大厦旁的老式建筑,那种气息完全和中国发展中的城镇没什么两样。影片里的人们也是,传了三代的老式摄像馆,小酒馆,二手车销售处;一群俗世的小人物,过着再平常不过的生活,就像我们平常所过的日子一样。
    就在这平常得不能再平常的生活中,爱和恨交替上演。
    亚弥子身上有一种不属于这个世界的气质。这个在暴风雨交加的深夜于风镇出生的女孩,美丽而脆弱的生命也像风一般短暂。好不容易克服了对自己的不自信感而建立起美满的小家庭,却因为毫无来由的意外而离开这个世界。她的死并没有交代清楚;从小被生母抛弃的少年为什么要杀死她?古希腊胜利女神的雕像似乎成了她的某种象征;她对他说过,留有余地才能想象,正因为女神雕像没有头部,才引发人无穷的遐想。她的生命也一样,正是意外的早逝才让他更惋惜更眷念。只是她的死安排得实在有些突兀;也许她的死只是为了民郎(浅野忠信)以后的心理发展作铺垫。(p.s.女演员特别有气质,赞~)
    佳人已逝,但这个女子已经永远烙在了他心里。
    怀着深深的伤痛,好不容易开始新的生活,他却禁不住杂志记者(香川照之)的一再挑拨,买了一把匕首。无法忍受凶手这么快就无罪释放,无法忍受夺走亚弥子幸福的人仍然在这世界上逍遥,他一次又一次地独自在夜晚昏黄的灯光下凝视着那把匕首,一次又一次地去那少年工作的地方试探。计划总是遇到意外而被阻碍;终于等到了绝好的机会,但是在就快手刃凶手的一霎那,他却松手了。这一次是为了另一个她;他答应过她,要好好珍惜自己。
    杀念,是源自爱;不杀,也是源自爱。
    为了谁?
    一切,都是为了自己爱着和爱着自己的人。
3 有用
1 没用
为了谁? - 豆瓣

为了谁?

6.8

363人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

为了谁?的更多影评

推荐为了谁?的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端