昭和20年9月21日,我死了。

関関関関関関!
2006-04-22 看过
提示:这篇影评可能有剧透
    “昭和20年9月21日,我死了。”

     一个年轻男孩的声音。
     这段独白是这部动画的开场台词。

    如此的开场、如此的独白,非但不突兀,更让人心头一紧。
    灰暗、悲凉的气氛在影片的开头便迅速弥漫着,很快便笼罩着整部片子,让人的心头一直充满着压抑。虽然故事曾一度明亮过,可是这似乎反而更映衬着这种令人悲凉、压抑气氛。


    “昭和20年9月21日,我死了。
    城市的夜空,终于安静下来了......只剩那黑夜中起舞着的萤火虫。
    节子,已经不再饿了,已经不再痛了吧,节子,是哥哥的错。”

    夜晚,周围很安静,一个12岁男孩看着那边已死去的躯体,冷静的说道。
    故事由倒叙开始,继妹妹节子营养不良死后,哥哥也在绝望中饿死街头。
    影片在哀凉的开头后,马上把我们带到故事的最初,然后再慢慢的一步一步的带我们往下走。
    父亲出征远方,生死未卜。母亲在一次空袭中不幸被炸到,蛆爬满了浑身缠着纱布的身躯,最终还是与其他尸体同一命运--被扔紧大火里。兄妹俩只好去投靠婶婶。然而人性是自私的,更何况在战争这种残酷的现实生活环境下。婶婶除了选择自私,选择自己的家庭,还能怎样呢?随着日子这么一天一天过去,婶婶的脸色越来越难看。叔叔表姐吃的是米饭,节子喝的是米汤。婶婶的恶言冷语更是一天比一天更甚,不断的伤害着节子幼小的心。

    婶婶...我不会怪您,爸爸在远方出战,毫无音讯,或许您是和我一样担心的,
  婶婶...我不能怪您,战争时候的资源紧张,粮食配给有限,我明白,
婶婶...再见。

    尽管明白个中道理,可是哥哥还是无法忍受婶婶对节子的刻薄、冷言冷语,无法忍受让节子过着看人脸色的生活,于是哥哥决定带着节子离开婶婶家,来到湖边的一个小洞里。
    虽然这小洞里什么都没有,可是节子恢复了原本的天真活泼。白天,节子在湖边玩耍;晚上,和哥哥一起抓萤火虫。这里是整部片子的唯一明亮的地方,可是却更烘托出这片子的悲凉,给人无尽的压抑。
    在洞中的生活开始是幸福的、无忧无虑的。
    哥哥把从家中带出来的贵重的衣物卖了换取食物。衣服卖光后,哥哥为了自己可爱的唯一的亲人妹妹--节子,有了另外的打算。在空袭中,在惊恐逃亡的人群中,一个瘦小的身影逆行而上。哥哥的打算就是所谓的“趁火打劫”。空袭警报呼天抢地的响着,冒着生命危险,在已经没人的家里拿走值得换取食物的东西。在一次空袭中,哥哥因大收获而狂喜一边跑一边大笑,心中祈求着空袭再度来临。哥哥已完全忘记了自己是在生死间徘徊,完全忘记了周围的环境--天空被无情的战火照得通红通红的,空袭警报刺耳的响着,人们的惊叫声、哭泣声不断……然而在哥哥的眼里只有可爱的节子……看到这里不禁让人心酸。

    节子,你还是个孩子,哥哥要让你快乐的活下去呀!
节子...来,跟着哥哥一起,我们要开始我们的新生活,在我们的陋室,我们的天堂,我们自己的家...
节子...有东西能吃了,虽然是偷来的,快吃吧,我们要活下去啊,
节子...今天的空袭中我又有大收获了,看,我拿到不少好东西呢,
节子...你怎么了,哥哥去买些好吃的来,给你补充营养...
节子,节子...
节子...你知道吗?你永远不会知道了。
节子...爸爸战败了,日本投降了啊。

    最终节子还是敌不过命运的摆布,逃不过饥饿的折磨,在一个萤火虫满天的夜里离开了。
    哥哥紧紧搂着节子。节子含着以为是糖果的扣子,就这样静静的离开了……
  第二天,哥哥带着骨灰离开了山洞,再也没回去。
    不久哥哥也在绝望中离开了……


    黑暗中节子拉着哥哥的手,快乐地吃着糖果,满天的萤火虫欢快地飞舞,仿佛在祝贺他们终于找到了幸福......


    哥哥与妹妹离开的时候带走了所有人的眼泪……
    这片子不仅仅是要讲述一个悲惨的故事,不仅仅是讲述哥哥和节子悲惨而短暂的一生,更不仅仅是为了赚取眼泪;是为了控诉战争的残酷,以及警示人们战争的祸害。战争除了带来心碎以及痛苦外,还能给予人们什么?Mars啊~请你安静的沉睡在甜梦中吧,永远也别醒过来了!

    节子,已经不再饿了,已经不再痛了吧,节子,是哥哥的错。
城市的夜空,已经安静下来了。

昭和20年9月21日,我死了
24 有用
11 没用
萤火虫之墓 - 豆瓣

萤火虫之墓

8.7

331288人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

萤火虫之墓的更多影评

推荐萤火虫之墓的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端