Virgin Suicides

wwei
2006-04-21 看过
为什么要看这部电影:

   〈Virgin Suicides〉(处女之死)是导演Sofia Coppola的电影处女作,小成本电影,不算出名,但口碑不错。最初知道这个片子,是4、5年前在一颁奖上礼看到了它的简介,好象是拿了个什么奖吧。当时对片头那个用各种字体写满“Virgin Suicides”的蓝天镜头印象颇深。后来又看到了法国乐团Air为其配的主题歌〈Playgruond Love〉的MV,其中那两块形象恶心的口香糖也让人过目不忘。不过最终让我下定决心要看这部电影的,还是Air为电影制作的那张原声碟。这片子的dvd说实话还不好找,好在我家附近那家小店总会给人惊喜,这回在那儿找到了<Virgin Suicides>,也算是情理之中吧。

电影本身:

   看完电影,我的心都凉了大半——其实也是意料之内,这显然不是一部轻松的电影。大多数时间气氛都是有点压抑而不安的。唯一比较轻快的段落是舞会那场高潮戏,就象花絮中导演指导演员时说的:“这是你们生命中最幸福的时光。”

    有点出乎我意料的是,影片一开头就出现了小女儿自杀的场景,而其余四姐妹的自杀,到影片末尾才发生。听原声碟时我一直以为这都是在电影后半段出现的。不过无论时间顺序如何,五姐妹的香消玉殒似乎都是不可避免的,就像她们家门口的那棵榆树,迟早会死。不难看出父母的严格看管是导致悲剧的直接原因,看得再牢又有什么用?二女儿的叛逆和放荡更加变本加厉,四个女儿的生命还是不可挽回。她们应该体会到了父母的爱,但这份爱确实太沉重了,它锁住了本该美好的青春和人生,也打破了一个理应美满幸福的家庭。自杀可以被看作是一种逃避,但在片中却更多地表现出对自由和正常生活的向往。

    该电影的叙事风格还是比较正统的,没有太过古怪的的地方,但在一些细节处理上仍旧体现了导演的巧妙心思。比如快镜头下光影不断变化的场景,比如男孩们看着旅游手册幻想着与女孩们到处神游的照片……令我印象深刻。

导演和演员:

    导演Sofia Coppola目前为止好象只导过两部影片,拍<Virgin Suicides>时她只有27岁。当时人们对她恐怕还不了解,只知道她是〈教父〉大导演Francis Coppola的女儿。不过她的第二部影片可就太出名了,那就是〈Lost In Translation〉(迷失东京)。

   演员我熟悉的就两个。Kirsten Dunst在出演该片时应该还不算有名吧,那时她还不是蜘蛛侠的女友,呵呵。至于Josh Hartnett,可能是戴了假发的缘故,我直到片尾字幕出现时才意识到他就是电影里的那个所谓“帅哥”——说实话,我觉得很丑。那时〈珍珠港〉还没拍吧,所以估计他当时也不是大牌演员。

原声音乐:

   Sofia Coppola似乎挺喜欢Air这个法国电子乐班,整部电影的原声碟都是他们一手包办的。后来的〈迷失东京〉也收录了他们的歌曲,不由得感叹Sofia真是独局慧眼。音乐相当精良,与影片内容也相得益彰。若不是这张唱片提起了我对该片的兴趣,也许就和它永远地错过了。

http://tinyurl.com/eoyha
4 有用
2 没用
处女之死 - 豆瓣

处女之死

7.5

17731人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

处女之死的更多影评

推荐处女之死的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端