十年

find
2006-04-21 看过
  第一次看这部动画片的时候大约是十年前,也就是网上说的那个97年的六一儿童节,那时的我正是情窦初开,纯真、善良、多愁善感,对悲剧和悲剧性的事物一无所知,从小看惯了革命英雄就义时的大义凛然,是这部电影让我开始认识了生活可能的残酷,看到世人可能的冷漠,让我直面了事物凋零、消亡时的真实面目,更不幸的是,我这颗本就不够坚强的心因此而更增添了柔弱的气质。
  尽管过了近十年,但我还是忘不了这部电影带给我的感动,十年中,我也一直渴望再象小时候那样静静的看着、偷偷的流泪,直到今天,我才又一次找到了这部电影,重温了那个发生在异国他乡遥远的故事。
  我似乎通过这部电影看到时间对我的改变了,今天看时我一直试图让自己再度沉浸在少年的梦幻中去,哪怕是悲伤的梦也好,然而我不能,我记的小时候我用了很长的时间才渐渐模糊了这部电影在我心中引起的忧愁和伤感,可是今天,即使在这近100分钟的时间里,我却发现自己几乎已经开始遗忘了;当结束的音乐响起,我揉揉眼眶,它没有落泪的冲动,只有略略发酸的鼻子还为我找到了一丝感动的证明。
  是的,用我现在的眼光,我看到了这部电影身上太多的不真实,就像有人从《营火虫之墓》上看到的一样,男孩不应该死的,他甚至有点自己找死的味道。
  可这正是我变的麻木的证明,生活需要我们变得坚强,却也把我们变得机械、愚鲁、麻木,再坚强的人,即使他对这样的悲剧不屑一顾,但如果他还保佑一份童真的话,那在他看到这样的故事时就不能不唤起那隐藏在内心深处的感动,只有麻木得丧失了本性的人才会看不到故事那引起我们共鸣的部分而去关注那令人觉得并不真实的细枝末节,这是技术的问题,无法抹煞电影散发的人性的光辉。
  再过一个十年,我不知道自己会变得怎样,也许是更麻木了吧,我想是的,不要说我太悲观,因为童年的那一点纯真,一旦失去了,就再也无法找寻得回来,我们也只有在回忆往事的时候,或是看这样关于童年电影的时刻,才能偶尔看到那一点纯真的影子。

佛兰德斯的狗 - 豆瓣

佛兰德斯的狗