杨坤:《冠军的心》火不火,无所谓

影视控
2019-08-11 看过

杨坤,是个好演员,至少是个有潜力的演员,但《冠军的心》却不是一部好电影,至少还有着不少缺憾。

但对于,杨坤来说,这一切已经无所谓了。

这次杨坤过足了拳手的瘾,打了一个痛快,从头到尾五场拳击比赛,四胜一负,胜的四次全部都是KO!

而他KO掉的第一个对手,也是整部电影的剧情开篇。

先用一句话概括剧情:拳手谭凯(杨坤 饰)在拳击赛上KO了好友兼对手,受伤的好友不治身亡,他的母亲把儿子心脏捐献给了女孩丽川,但由于心脏移植的手术极度不稳定,急需二次手术,于是谭凯选择了打黑拳筹集手术资金。

剧情没啥好说,三个部分:“拳击”、“爱情”、“兄弟情”,都有所涉及,却又过于散乱,最终焦点处理的有些不够清楚,也直接导致了剧情成了一个“三不像”的尴尬局面。

所以我们不说剧情,单挑出这部电影最大的优点:杨坤,来叨叨一二。

(便于大家勾起印象,下面不提谭凯,只用坤哥)

一位演员能够在一部电影中塑照好一种情绪,便可以称为演技在线,而在《冠军的心》中,坤哥却完美塑照了三种情绪,其中80%的时间是:颓丧!

颓丧的坤哥

坤哥在电影中是有多颓丧呢?我们说两个例子。

(1)坤哥在退出比赛以后,选择了开出租,他开出租的坐姿永远都是斜靠在座位上,头尽力的后仰,这是一个人用于发呆的最好姿势。

不开出租时的坤哥,大体上也是在家里的沙发上就那样静静的靠着,头耷拉在沙发上,眼睛空洞的望着天花板。

(2)坤哥在与好友吃烧烤的时候,隔壁摊子另一位当年的好兄弟恰好也在,由于当年的事件,再加上那位不治身亡的拳击手母亲刚刚过世。

于是这位兄弟,把所有的怨恨撒在了坤哥身上,但未曾想,伤坤哥最深的不是他,而是坤哥自己,坤哥拎起了酒瓶便砸向了自己的手。

这两幕合在一起,就是坤哥的日常主要状态,发呆是为了思念好友,伤自己是恨自己的那双手。

而坤哥那一场拳击赛之后,不但失去了好兄弟,还失去了家庭。

他去看女儿时,坤哥让女儿亲自己一口,但女儿却并没有如此,女儿望着坤哥的眼神,很纯净,纯净的仿佛望着一个陌生人。

而他的妻子,却早已经和另一个开着宝马X5的男人住在了一起,而在家里等着他的还有一个没有签字的离婚协议书。

坤哥基本处于一无所有的状态,所以他极度的颓丧,生无所恋。

这种状态,杨坤饰演的很好,配合那个齐眉的长发,和总也不会全部睁开的眼睛,杨坤这次的演技堪称优秀。

但坤哥,不会永远颓废,他也有暴脾气的时候。

暴脾气的坤哥

坤哥与丽川在餐厅吃饭,邻桌的男孩肆无忌惮的望着丽川,而丽川也投以了几次回望。当男孩起身去卫生间的时候,坤哥也跟了进去。

再次出来以后的男孩,眼睛肿了,他径直的走向丽川,向丽川“表白”。

是的,坤哥打了那个男孩,并且让他必须去和丽川表达爱慕之情。

暴脾气来了的坤哥,就是这样不分场合。

另一个雨夜,坤哥和丽川坐在出租车里,窗外三个男子敲响了车窗,他们说:这附近车太难打了,兄弟你送我们一程吧!

车子开了很远很远,穿过了市区,来到了一个偏僻的郊外。

三个人打劫了坤哥与丽川,但这次他们踢到了铁板,暴脾气又来了的坤哥,一脚跺断了第一个人的腿,又用酒瓶子挫烂了第二个人的嘴,然后第三个丢下了兄弟跑了……

坤哥满足了送他们一程的渴望。

除了偶尔欺负小混混,打打盗窃团伙外,坤哥打拳击比赛的时候也很暴脾气。

而他之所以,如此暴脾气,宁愿自损一千,也要伤敌八百的原因,是因为他求死!

但求一死的坤哥

古人说:“哀莫大于心死”,而心死应该要大于身死吧,坤哥的状态大抵就是这样,妻女远离,朋友身死,他的人生已经来到了低谷。

他已经无欲无求,如行尸走肉,所以他颓丧!

当他遇到了丽川,看着兄弟的心脏在丽川的体内跳动,仿佛看到了兄弟重生,而丽川的故事,又生生的打动和吸引了他。

于是他又从颓丧来到了暴脾气,暴脾气虽然不好,但这是人有了生机的表现。

然而命运总是喜欢开玩笑,丽川喜爱唱歌,而唱歌又会导致心脏出问题,任性的丽川在两次开嗓以后,终于倒下了,等着她的是二次手术。

而等着坤哥的则是三十万手术费用。

于是坤哥,选择了重返赛场,用拳击去挣钱,当他连续击败了两个对手之后,钱却依旧远远不够。

此时幕后老板说:下一场,你得输!

输了便有4万美金,便有了丽川手术的费用,坤哥选择了答应。

上了场的坤哥,遭遇了惨痛的开场,被各种暴击,即将倒下的时候,好友从外面爬了回来告诉他:钱已汇出!

而从这一刻,颓丧的坤哥、暴脾气的坤哥统统不见了,只有一位但求一死的坤哥。

在泰国,在黑社会大哥的场子内,答应的事情如果反悔,后果只有死!

但坤哥想起了妻子和教练那句刺耳的:你当不了冠军,想起了丽川已经有了三十万的手术费用……

他已经没有牵挂之事,唯一有的便是一颗《冠军的心》!

枪响了……坤哥走了。

而另一边,丽川停止跳动许久的心脏,在黑色的荧幕中,又咚、咚、咚的响了起来。

(文/影评菌)

冠军的心 - 豆瓣