缘分的天空

幸福滴乖宝
2006-04-20 看过
“缘分的天空”是这部片子的另一个译名。两者比较,我更倾向于后者。或许是因为一直以来我都对缘分这东西很痴迷的原因吧。
这部片子是大约五年前看过的,当时还只有16岁。
影片是在93年拍摄上映的,那时侯的通讯还不像现在这样发达,所以电台成了唯一可以互相交流情感的地方。影片一开始就交代了这样一个细节,就是Ryan试穿结婚礼服的时候,因为大小不太适合就弄坏了它。预示着这段不合适的婚姻必定没有结果。平安夜,钟声响起,Ryan听到了来自西海岸的声音,是一个叫西雅图不眠人的陌生男子对着电台诉说着他对亡妻的思念。就是这个声音震撼了她,让她不远千里跨过东西海岸的界限,就是为了寻找这个素未谋面的陌生男子。导演故意安排他们一次次的错过,同时又通过电话连接了两颗渴望而寂寞的心灵。最终他们在帝国大厦相遇了。
几米的漫画里说过:这样的相遇是美丽的。但是很多时候,很多人,很多事物都与我们失之交臂。过往的回忆只是承载了我们所经历的片段而已,远远不能完整。
很多时候只能这样安慰自己:错过也是福气。因为很多事物留下最美好的印记已经足够了,细枝末节的滋长只会破坏事物原有的美丽。对过往的不探究,心存怀念已经是最好的恩赐了。
不知道很多年后,你是否还会记得你孩童时候的大哥哥,记得你第一个情窦初开的对象,记得你第一段网恋,以及更多的没有名字遗留的美丽记忆?它们注定只能停留在发生的那刻,如果你越界带走,只会给现在带来无尽的遗憾甚至灾难。
这是我最爱的影片,原因很简单:因为它成全了我许多不能圆满的遗憾。
275 有用
13 没用
西雅图未眠夜 - 豆瓣

西雅图未眠夜

7.9

205960人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 35条

查看全部35条回复·打开App

西雅图未眠夜的更多影评

推荐西雅图未眠夜的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端